江苏省疾控中心发布:警惕高血压的这些误区

2022年10月10日 20:14:49 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  高血压通常无自觉症状,俗称“无声杀手”,是脑卒中、心肌梗死、终末期肾病等发生的重要危险因素。建议正常成年人至少每年测量1次血压;利用各种机会检测知晓自己的血压,做到早发现、早诊断、早治疗。日常生活中,居民常常对高血压存在很多误区,为此,江苏省疾病预防控制中心发布了相关的科普知识。

  大部分高血压患者的血压是逐渐升高的,因此没有任何感觉,但即使没有感觉,高血压仍在损害你的血管、心脏、肾脏和其他器官,有可能导致严重后果。高血压如果不予以治疗,会导致脑卒中、心肌梗死、肾衰竭、主动脉夹层等健康问题。任何年龄都可能得高血压。随着年龄增长,患高血压的风险增加。

  近年来,越来越多的年轻人患高血压,所以年轻人也需要进行高血压筛查。如果你的父母或近亲有高血压病史,那么你也有患病的可能。每天坚持健康的生活方式,可以延缓甚至预防高血压。不予治疗的高血压比药物导致的副作用更危险!控制高血压有许多安全有效的药物。目前常用降压药物的副作用是轻微的、可逆的。如果一种药物导致副作用,医生可以调整处方,换另一种药物。

  无论处于任何年龄阶段,理想的血压都是低于120/80mmHg,而高血压是血压水平在140/90mmHg及以上。生活方式管理很重要,能帮助预防或管理高血压。但是,如果严格生活方式管理1个月后仍有高血压,或是中高危风险的高血压人群,应立即进行降压药物治疗。

  不要自行停药,严格遵医嘱逐渐减量观察。血压正常是药物控制的结果,而不是已经“治好了"高血压,血压的重点在于控制,自行停药可能导致血压再次升高,大部分高血压患者需要终身服药。定期测量血压非常重要,尤其是曾被诊断为高血压的患者。记录你的血压测量结果,确保家庭自测血压控制在135/85mmHg以下。高血压患者应早、晚各测量2-3次,每次间隔1分钟;血压控制良好者每周至少测量1次。注意“隐性盐”。无论从哪里摄入盐分,都会导致血压升高。例如咸菜、罐头、火腿和腌制品等加工或预包装食品,含盐量都高。

  正确认识高血压,高血压并不是一个人的事,而是每个家庭的事,远离高血压也从生活里找玄机,比如说不要熬夜、适度运动,少吃重油重盐食物。

  (《零距离》记者/刘舒 编辑/徐玮琪)

layer
快乐分享