你好!我来自1997|“港剧男主”叶家麟:年轻“网红”局长的底气

2022年07月31日 08:00:25 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  【编者按】

  他们,出生于1997,恰逢盛世,与香港特区同岁;他们,成长于1997,经历巨变,与时代同步伐;他们,发展于1997,怀揣理想,与祖国同心跳。廿五年过去,他们身上留下鲜明的时代印记。躬身前行,服务祖国建设是他们共同的选择。

  为庆祝香港回归祖国25周年,江苏广电总台我苏网策划推出《你好!我来自1997》系列融媒体报道,用真实的镜头和细腻的笔触展现青年人鲜活的成长故事和精彩的奋斗经历,深刻记录他们与祖国同心共进、追逐美好未来的赤诚梦想。

  从香港到内地,从传统到新潮——两种身份,在香港青年叶家麟身上,得到了某种奇妙的融合。

  一个是“飞翔”的叶家麟。他迅捷、高效,总是穿梭在各个工作场景间。几个小时前,他还在用英语跟三亚五星级酒店管理者讨论联合营销的方案;几个小时后,在一千多公里外的广州城市推介会,你又会遇到一个用粤语致辞,侃侃而谈的他。

叶家麟在三亚某五星级酒店举办的海滨露营节上致辞

  一个是“思乡”的叶家麟。哪怕飞得再远,每到过年过节,他一定要回到潮汕普宁的祖屋,双膝跪地,点上供香供奉祖先。大年三十的晚上,祖屋的老宅里,叶家麟会热络地与兄弟姐妹们拉家常,耳边是循环播放的《过年好》《财神到》。

叶家麟带着儿子在老家祭祖(受访者提供)

  叶家麟,中国香港人,1988年生。去年十月,他在全球竞争中脱颖而出,上任三亚市旅游推广局局长,如今,点开抖音搜索这个名字,有关他的几乎每条视频都点赞上万——网友喜爱这个既有颜值又有国际化视野的年轻人才。他不仅带来了流量,也为三亚带来了客流。但另一边,人们也好奇,这个土生土长的香港青年,为何会选择三亚?

  寻根·家族的文化启蒙

  镜头前,讲话有些许港味儿的叶家麟首先提到了“根”这个具有中国传统文化色彩的词儿。“内地是我的根,海的另一边是家的味道。”

  祖父叶树林是潮汕普宁人,小家麟5岁时,就第一次被爷爷带回了普宁老家,对他而言,这里熟悉又陌生,“熟悉是因为父亲常常提起, 陌生是因为那一次我才第一次见到了真实的祖屋。宅子刚刚翻了新,爷爷极其自豪,我们花了一整天的时间从香港驱车回家。”

叶家麟(右三)与一家人在老家祖宅前的合影(受访者提供)

  “背家训”是儿时印象最深刻的事情,因为那关系到会不会打手心,能不能吃饭。“一天早茶时,少言寡语的爷爷拿来一沓子纸,分给家里的八兄弟和孩子们,人手一份,上面赫然写着两个字‘家训’,共二十几条,爷爷让我们逐一背诵。其中一条是‘要孝顺’,一条是‘要多回老家,衣锦还乡做贡献,‘根在家就在’。

  后来,叶家麟成为了兄弟姊妹中回老家次数最多的孩子。祖屋成为叶家亲情维系的场域,爷爷将屋子留给了家族里的远房亲戚,每年只收一块钱租金。

  滋养、熏陶到感召,文化的传承在点滴间浸润血脉。在老家,海风吹黑了脸庞,祭祖浓厚了有关家族的意识,海这边的号角成为了叶家麟无论天南海北,心中时常响起的声音。

  回归·家国的情感纽带

  童年在两地奔波中转瞬而逝,1997年,叶家麟10岁,那一年让他印象最深刻的事儿就是学校老师教的一首新歌。“旋律铿锵有力,特别有力量……”——这就是国歌,小学老师们半月前就开始教学,于是,孩子们嬉闹着把国歌在嘴边哼唱起来。

  到了7月1日那一天,学校早早放学,放学后在外公外婆家吃饭的叶家麟被爸爸“风驰电掣、着急忙慌”地接回了家,一家人端坐在电视机前观看回归仪式,授旗仪式时,父亲指着电视机激动地站了起来“我们的解放军来了,中国军队来了……”从那一刻起,懵懂的叶家麟知道了,香港终于正式回到了母亲怀抱,一个崭新的时代已经来了……

  身边的人让他逐渐感受到了港人与内地天然而强烈的情感纽带:1998年发洪水时,香港各界积极捐款;2003年非典时期,即使家族生意受到影响,父亲仍然捐了五六车物资给市民,他说:“这么艰难的时候,必须互相帮助。”

叶家麟初中时期在英国留学照片(受访者提供)

  如果说,家族的言传身教只是在叶家麟心中种下了有关家国情怀的种子,那么英国读书的时光便是这颗种子真正成为参天大树的时候——在那里,强烈的身份认同感油然而生。那天,三个韩国学生说中国是LEDC(经济不发达国家),13岁的叶家麟和伙伴们据理力争,“所有的小伙伴不分地域,团结到一起,‘一致对外’,丝毫没有界限感。”

  同窗间的团结,不知不觉也把“一个中国”的概念根深蒂固地融化在了叶家麟的血液里,彼时,2002年世界杯中国国家队出场、2004年雅典奥运会上刘翔出圈,都成为了少年叶家麟为祖国欢呼、自豪的时刻。

  革新·家乡的包容启迪

  了解到传承到认同而立之年以前所有的经历和家国意识的形成似乎都在等待着投身实践的那一天。

  2020年2月27日,三亚市人大常委会通过了关于设立三亚市旅游推广局的决定。由三亚市政府发起并依法登记设立法定机构三亚市旅游推广局,承担政府的部分公共服务职能,实行理事会领导下的局长负责制,实行企业化管理、市场化运作。3月1日,海南自由贸易港面向全球公开选聘三名法定机构、事业单位、国有企业主要负责人,其中提供的一个职位就是三亚市旅游推广局局长。

  彼时,叶家麟离开家族公司已经三年,伙同友人创办了航空服务企业Aero Link,这则招聘信息让他突然充满了期待。“海南要建设具有中国特色的自由贸易港,未来前景无限。而旅游推广局是一个并非行政机构的法定机构,也是第一个允许境外人士作为一把手的机构,是制度创新,更是一个难得的机遇。”2021年10月,经过笔试、面试,叶家麟得到了这个机会。

  上任后,他提倡旅游推广局应是政府和企业的桥梁,致力于让政府看到市场、企业的真正需求,力主推动成立“平台化公司”,“灵活利用资金,让平台与企业强强联合”。

  从一开始普通话都不流利到后来无惧镜头,轻松自如,这个聪明的香港青年在同事的帮助下很快找到了自己节奏,给办公室来自世界各地的同事们留下了风趣幽默、极有亲和力的印象。

叶家麟与同事们开会

  “做旅游应真心、真诚、真实”,为了推广自己的理念,他开始频繁地在媒体前露出,“身体力行”地尽好旅游推广的职责。

  他说,“三亚旅游业应坚持主客共享,让本地的老百姓享受到旅游带来的红利,为本地居民提供一个良好的休闲空间,而不只是堵车。”

  他说,“有人说三亚是东方的夏威夷,但我认为这种类比没有道理,每个目的地都有自己的独特性,因此,三亚应该深入挖掘和完善我们特有的资源。”

  他说,“希望将三亚打造成一个以注重海洋生态环境保护、亲子研学教育拓展、康养休闲等可持续发展旅游业态为主的热带滨海胜地。”

办公室走廊上陈列着三亚实时滚动旅游数据大屏

  这位年轻的局长每一次媒体前露出都带来流量与呼声,外界把叶家麟当成是三亚引进国际化人才的典范,而这个年轻人也被海南开放、包容、学习的心态深深地感动

  曾经的一位三亚领导在离任前对叶家麟说,你一定会很辛苦,很累,但你一定要坚持。

6月27日三亚旅游推介活动在广州举行

  6月27日,在广州举行的城市推介会上,叶家麟流利的致辞获得阵阵掌声,昔日初来乍到时外界的种种猜测,如今已变为了信任与肯定。这次三亚市旅游推广局与土耳其航空公司达成联盟战略签约,致力于与境内外航司共同谋划开通国际航班。这也是叶家麟下一步的重点工作。

  鹿回头公园采访时,我们也得知,自今年七月一日开始,三亚所有国企旅游景点全部免费门票,旅游推广局也会使出各种方法帮他们推流,推动景点内其他旅游项目的增收。

  香港的青年就这样在祖国的沃土中找到了属于自己的机遇与空间。世界很大,路也很长,建议你们来看看。”这是叶家麟给香港青年的建议。

叶家麟在三亚鹿回头公园观景台

  也许你很难想像,一个有着香港身份的年轻人如何代表海南,把三亚送到世界人面前。但这趟旅程似乎为无数个像叶家麟一样憧憬着内地的年轻人们找到了更广义的答案:同根同源的底气、同声相应的融合、同气相求的志向。

  “这里会是我未来最宝贵的财富,也是我在爷爷面前最骄傲的一笔。”鹿回头公园的观景台上,叶家麟望向远处,那里阳光越发明媚,来自南海的海浪洁白如雪,潮涌而上。

layer
快乐分享