【干部心得】努力把我军的武器装备搞上去

2022年05月20日 14:56:42 | 来源:江苏省全民国防教育工作领导小组办公室

字号变大| 字号变小

  八国联军侵华时,其兵力总共也就一万七千余人,但就是这区区一万七千人侵略的却是一个拥有四万万人口的中华民族。伊拉克战争中,由于伊拉克军队装备比美国落后两三代,美英联合部队以高科技武器打得伊拉克军队无还手之力,短短二十天时间,60 万伊军或被歼或被俘,萨达姆政权垮台。

  当代中国正在向中华民族伟大复兴的“中国梦”奋力迈进。以习近平同志为总书记的党中央顺应时代发展要求和国家利益需要,坚持把国家安全问题放在当今世界大变局的时代背景下加以思考,放在实现中华民族伟大复兴的历史进程中加以运筹,强调国家安全是安邦定国的重要基石。国家安全的一个重要方面是我军武器装备的现代化、信息化。因此,要把武器装备建设放在国际战略格局和国家安全形势深刻变化的大背景下来认识和筹划,放在国防和军队现代化建设优先发展的战略位置来抓。

  目前,我军武器装备的机械化、信息化与世界先进水平还有不少差距。因此,我们要在实现“两个一百年”奋斗目标中,努力把我军的武器装备搞上去,实现国防科技的现代化。历史和现实经验一再证明,国防领域的关键核心技术是买不来的,自主创新是国防科技现代化的内在动力。原始创新能力不足,应用研究不充分,是制约我国国防科工发展的关键因素。为此,需大力加强国防科技预先研究、基础研究和应用研究,探索新概念、新原理、新办法,突破基础理论和关键机理;同时,以重大专项工程为牵引,完善国防科技协同创新体系,加强跨行业领域的联合攻关,提高关键技术产品和核心技术的自主可控水平,使我军武器装备机械化、信息化上一个大台阶,缩小与世界先进水平的差距,为实现“中国梦”提供坚强的国防保障。

  文章摘录自《爱我人民爱我军——江苏省省管干部国防教育心得录》(2017年版)

  作者:江斌 时任江苏省工商局巡视员

layer
快乐分享