滕加亮:做离村民最近的守护者丨入党

2021年07月15日 15:42:13 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

   我苏网讯 为实现“5分钟消防救援圈”,打通农村消防安全“最后一公里”,全国多地设立了乡镇专职消防队,他们工作在基层,距离百姓最近,只要有危险发生,只要有火灾出现,他们总是最早赶到,英勇向前。系列报道《入党》,来认识他们中的一员,新党员、兴化市周庄镇专职消防队队员滕加亮。

  

  一堂堂生动党课直抵灵魂深处

  “今天我们训练五公里负重跑,争取在21分钟内完成,现在听我口令:预备!跑……”随着队长的一声令下,周庄镇专职消防队队员们如离弦之箭飞奔出去。夏季是火灾多发的季节,每天早晨滕加亮都会和队友们一起加强训练,枕戈待旦。

  滕加亮个子不高,多年的风吹日晒“练就”了他标志性的黝黑皮肤。谈起儿时的梦想,滕加亮说原本想成为一名海军战士,长大后虽然没能如愿,但对于现在这份工作--兴化市周庄镇专职消防队队员,他同样热爱。因为在他看来,海军战士是保卫国家,专职消防员是保卫一方平安,都是为人民服务。

  为了缩短灭火救援响应时间和作战半径,2014年起,兴化市在各乡镇成立政府专职消防队,挂靠在派出所管理,方便统一调派、统一出警。这些专职消防队员们堪称“离村民最近的守护者”。

  周庄镇政府专职消防队队长倪爱兵是滕加亮的入党介绍人,也是一名有着20多年党龄的老党员。2015年入职后的第一次出警,倪爱兵带着稚嫩的滕加亮去处理一起火情。当现场看到队长拎着喷火的煤气罐冲出火场,滕加亮被震撼了。

  “在我的身边有一群优秀的共产党员,他们不管是在工作还是生活上,都能够全心全意为人民服务,同时也给我起到了模范带头作用,我从他们身上看到要成为一名共产党员是无上的光荣。”受到队长的感染,从此以后滕加亮更加刻苦训练,磨练本领,锤炼意志。

  与死神共舞的“抱火哥”,小身板却蕴含大勇敢

  2018年2月8日清晨6点许,周庄镇一家禽养殖场的厨房发生火灾,当滕加亮和战友们赶到时,发现里面还放有一个装满煤气的罐体,一旦发生爆炸后果不堪设想。队长倪爱兵准备第一个冲进去,却被滕加亮拦住了。

  “你们个头大,我进去比较方便。”滕加亮冲进火场,抱起滚烫的煤气罐就往外跑,因为雪后天寒,地上的冰还没有化,滕加亮刚把煤气罐抱到外面,就跌了个大跟头。但是在滑倒瞬间,他依然牢牢地把煤气罐撑住。

  最终滕加亮成功排除了险情,可他的手掌却烫出了两个大大的水泡,全身多处软组织挫伤。而在滕加亮看来,这些小伤都不算什么,他不仅要在救援能力上努力向队长看齐,更想像队长一样,成为一名光荣的共产党员。

  “每次我们出警到达现场时,群众们都会投来期盼的目光;每当我们成功救援后,他们都会过来表达由衷的感谢。群众对我们的认可就是我们最大的荣誉,所以我就想怎么样更好地为他们服务。”滕加亮告诉记者。

  在与烈火战斗中书写青春本色

  2019年10月,滕加亮向党组织正式递交了入党申请书。被列为入党积极分子两年来,他处处以一名党员的标准严格要求自己:每一次出警救援他都冲锋在前,他也因为多次逆火而上的英勇表现,被大家亲切地称为“抱火哥”,先后荣获2017感动中国·江苏年度人物等称号,荣登“中国好人榜”。

  今年7月1日,滕加亮等全镇24名预备党员,一起站在鲜红的党旗前,庄严地举起右手,铿锵有力地宣读入党誓词。这一刻,他心潮澎湃,无比激动,也更加坚定了作为一名党员、作为人民平安守护者的职责与使命。

   左二  滕加亮

  “一个人在组织上入党一生可能只有一次,但是要在思想上、行动上入党却是一生一世的事。”滕加亮说,在今后的工作生活中,他更要以党员的标准严格要求自己,经受党组织的考验,提高各项技能,关键时候能拉得出、打得响,更好地为人民群众服务。
(来源:江苏新闻广播/王德俭 编辑/蒋婕)

layer
快乐分享