​暑假遛娃好去处!这个儿童画展你一定要打卡

2021年07月12日 10:17:20 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  7月10日下午,名为“90分钟,一组想象的切片”画展在荔枝文创2楼荔枝艺术馆举行,集中展示了百余幅儿童绘画作品,向我们讲述他们心中的精彩故事。

  奇幻花园、蜘蛛侠对战毒液、云中女孩,穿越侏罗纪、食物乐园等等富有想象力的作品,以及一组组用绘画的方式记录的“日记”,向我们展示出孩子们纯真美好、天真无邪的童年生活和丰富多彩的内心世界。

  小画家单伟宸告诉记者:“我很喜欢军舰,觉得军舰很酷,想要把它们放在画里当主角。画里有航空母舰、护卫舰、鱼雷艇、飞机。能在风浪里作战。”

  传统的门神形象在陈芷玄的笔下变得充满童趣,她的设计还被用在了咖啡挂耳包的包装上。

  陈芷玄介绍说:“改变传统大花脸的形象,我们把他手上的宝剑,一些其它的东西加以改动,变成咖啡杯和花,增加一些趣味性,以及贴近我们的生活。”

  画展主办方表示,为了充分发挥孩子的天性,他们对参展作品不做任何设定,只是通过材料、造型技巧等方式帮助孩子实现他们的喜好、幻想、期待和认知,激发孩子的好奇心和想象力。让绘画成为打开孩子内心世界的一扇窗。

  还山社负责人胡越山告诉记者:“每一幅作品都是个人对于认知和想象力的一个切片,是借助工具的一场叙事。如何把你的想法实现出来,通过材料也好,通过一些基础的调色技法,包括造型技巧。为了达到他们想要的效果,我会推荐给他们,可能一幅画里有五六种甚至更多的材料。可能在水粉的底子上、颜料的底子上用到水粉、金属笔、马克笔、高光笔、珠光笔、彩铅……儿童对于自我的展现是通过模仿和观察,再坦率地进行提炼,间接地表达他们关于自我的定义。通过他们的所画所述,来关注他们的内心。然而绘画这种行为最重要的是成为我们了解他们最为直接的一个内心切片,这也是此次画展的最初动机。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/黄迪 编辑/高若婷)

layer
快乐分享