江苏首个“智慧操场”亮相南京 “AI老师”帮学生“开小灶”

2021年07月09日 14:46:56 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

    随着暑假的来临,很多中学生也想借此机会加强体育锻炼,争取在体育中考里取得好成绩。最近,南湖二中的操场上不仅迎来了暑期运动的学生,还有一位特殊的老师帮学生们“开小灶”。

  今天(7月9日)上午,几位即将升入初三的学生们就在南湖二中的操场上开始了练习,学生们告诉记者,随着体育中考即将到来,他们也希望可以利用暑期,补一补自己的短板。

  除了在场的老师外,还有一位特别的老师也在暗中帮助学生们,它就是操场上的智能AI。据介绍,这套AI视觉分析套件包括运动摄像、人脸识别等功能,通过对动作进行分析后,一份报告就会由平板电脑传递到现场体育老师手中。

  南京南湖二中体育组组长刘庆麟看过报告后,立刻对学生们展开了指导,经过分析,这名学生的立定跳远动作虽然摆臂幅度等非常到位,但蹬地速度不足,因此,刘庆麟在暑假中会重点对他的腿部力量进行加强。

  “增加了老师的课堂效率,最关键是可以做到一对一。”刘庆麟说道。

  此外,在学生活动的过程中,学生佩戴运动心率手环,可以实时监测每位学生最大心率、步数、时间等数据,并针对每位学生的静息心率等基础数据生成心率预警上限阈值,预警运动风险。与此同时,还可以通过这套系统,监督学生在校的运动情况,并让每一个孩子都能按时按量进行运动。

  更多精彩内容,请关注江苏城市频道《零距离》栏目,有线电视南京地区27频道。或者下载荔枝新闻、我苏APP。

  (来源:《零距离》记者/孙逸舟  编辑/李时)

layer
快乐分享