雨一直下……12-15日江苏自北向南仍有较强降水过程!

2020年07月12日 11:05:18 | 来源:江苏气象

字号变大| 字号变小

  天气实况

  11日全省出现降水,其中沿淮和淮北地区大到暴雨,部分地区大暴雨,局部伴有雷雨大风等强对流天气,江淮之间及我省西南部地区中到大雨,局部暴雨,其它地区小到中雨。

  11日07时-12日07时累计雨量:徐州、宿迁、连云港、扬州、盐城、南京等市的416个乡镇(街道)超过50毫米(占全省27.8%),其中徐州、连云港、宿迁等市的62个乡镇(街道)超过100毫米(占全省4.2%),最大徐州邳州市碾庄镇156.9毫米。

  连云港和盐城的16个乡镇(街道)日极大风达到8级以上,最大连云港市市区连云区达山岛28.6米/秒(11级)。

  天气预报

  预计12-15日我省自北向南仍有较强降水过程

  12日强降水主要位于淮北和江淮之间;13-15日雨带南压至沿江和苏南地区,累积雨量100~160毫米,局部200毫米左右,局部将伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。

  16日全省降水明显减弱,大部分地区以多云天气为主。

  17-19日雨带明显北抬,强降水位于淮北地区

  另据淮河流域气象中心预报,12-13日淮干中上游地区降水明显减弱,大部分地区累计雨量10~40毫米;

  据长江流域气象中心预报,13-15日长江流域仍有持续性较强降水,大部分地区大到暴雨,局部大暴雨。

  建议

  1.关注上游及我省本地强降水对淮河流域、里下河、长江干流沿线以及太湖、运河等河湖汛情的影响,防范强降水可能造成的城乡内涝、中小河流洪水及山体滑坡等次生灾害。

  2.加强田间管理,防范农田渍涝害和病虫草害的发生。

  3.防范暴雨和强对流天气对交通运输、设施农业、大田作物、水产养殖、户外作业及人身安全的影响。

  (来源:江苏气象,编辑/程梦青)

layer
快乐分享