制度创新,多个“首创”——南京自由贸易试验区打造最优营商环境

2020年04月04日 17:43:33 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯  记者近日从南京江北新区管理委员会获悉:南京江北新区自由贸易试验区正在进行多项制度创新,推进建设具有国际影响力的自主创新先导区、现代产业示范区和对外开放合作重要平台。一起来了解一下吧!

  2019年8月,自贸区南京片区成立。同年11月,南京片区加入世界自由区组织。更大的开放带来更大的挑战。大胆试、大胆闯、自主改,南京片区正加快改革创新探索步伐,以“证照分离”为首的多项“放管服”改革正阔步前行,结出新果。

  开办企业,首先得拿到两把“钥匙”——营业执照和经营许可证。随着商事制度改革在全国推开,拿到“照”这一通关卡容易,但“证”的办理过程却复杂繁琐。

  自贸区南京片区开展“证照分离”改革全覆盖,完善简约透明的行业准入规则,进一步降低企业准营门槛,使企业方便地开办、更好地发展壮大,更大激发市场活力,对优化营商环境具有重要意义。

  如何实现?答案是能免则免、能简则简。

  南京展博国际贸易有限公司是一家在自贸区南京片区注册落地的外贸出口企业。企业负责人得知,自贸区南京片区开展“证照分离”改革全覆盖试点,取消“对外贸易经营者备案登记”,企业领取营业执照后可直接开展经营活动,最终决定在南京片区进行注册。而这,只是自贸区南京片区“证照分离”改革成效的一个缩影。

  首家——平均审批时限提速超过50%:

  2019年11月30日,江苏省政府正式公布《在自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,决定从12月1日开始在自贸试验区和扩大试点区全面推进“证照分离”改革。当天,南京恒茂供应链管理有限公司成为“证照分离”改革启动后,江苏自贸区内首家通过“备案”方式完成“报关企业注册登记”的企业。

  该事项由审批制改为备案制后,企业只需在线提交电子注册申请,填写一张报关单位情况登记表,即可现场领取《报关单位注册登记证书》,相较于以往涉及多个层级、历时几天的审批流程,现行备案手续大大简化。

  “能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉”!自贸区南京片区深入推进“证照分离”改革全覆盖试点工作,13项涉企经营许可直接取消审批,8项涉企经营许可改为实时备案,63项涉企经营许可实行告知承诺即可当场获证,451项涉企经营许可通过优化流程、简化手续,平均审批时限提速超过50%。

  减事项、减材料、减环节、减时限……自贸区南京片区推进“证照分离”改革,为的就是打造“极简”审批,惠及更多企业。

  首创——当天即获批复:

  为深入贯彻落实“放管服”改革要求,自贸区南京片区率先开展区域水土保持评估改革,区域内企业作出书面承诺,当天即可拿到水土保持方案批复。这一举措更是全省首创。

  2019年11月27日上午,南京卓发置业有限公司在江北新区政务服务大厅A118窗口递交许可申请后,当天下午不到3点就收到窗口取件通知。“太快了!”该公司工作人员在拿到“NO.2019G06地块项目水土保持方案许可决定书”后,简直不敢相信自己的眼睛:“编方案,整材料,过评审...以前办理水土保持手续,从报批到拿批复至少两个礼拜。而如今上午提申请,下午拿批复,新区是真真正正的为企业‘谋福利、减负担’!”

  改革越深入,出现的难题就越多。办事中的堵点在哪,“指挥棒”就指向哪。据介绍,在区域水土保持评估改革中,自贸区片区内企业均可共享使用水土保持区域评估成果,负面清单以外的项目一律简化审批,原应编制报告书的项目简化为报告表,原编制报告表的项目简化为“登记表”。此外,企业作出承诺后,当天办结,既节约时间,又降低成本,有效的提升区域内企业获得感。

  首个——承诺即批复、拿地即开工:

  企业关注什么,期盼什么,改革就聚焦什么。今年2月,江北新区诞生首个通过“告知承诺制”审批的建设项目环评。据悉,南京汇和环境工程技术有限公司及其环评编制单位在向江北新区行政审批局递交了相应承诺书后,当日即取得批准文件,实现项目环评“承诺即批复”。

  “我公司及环评编制单位通过微信提交承诺书扫描件,当天就收到了环评批复电子版,审查、公示环节全部取消,当天提交、当天批复。”南京汇和环境工程技术有限公司副总经理贺书燕说。

  按正常程序,办理南京汇和环境工程技术有限公司编制报告表这类项目的环评手续,需经受理、审查、公示、批准等多个环节,至少也需要8个工作日。在自贸区南京片区,按照“告知承诺制”,只需企业及环评编制单位作出相应承诺,就可以立即拿到环评批复。

  压时限、提效率.除了“承诺即批复”,自贸区南京片区更是全省首创“拿地即开工”:

  2020年2月26日,江北新区(自贸区)印发《南京江北新区施工许可告知承诺制实施方案(试行)》,试行建筑工程施工许可告知承诺制审批,通过进一步压缩审批时限、提高审批效率。江北新区(自贸区)从施工许可阶段入手,通过实行告知承诺、容缺受理、加强监管等措施,再造审批工作流程,实现审批的建设项目施工许可“一次办好”,并通过告知承诺制的方式实现了工程建设项目的实施性“拿地即开工”。

  实际上,改革带来的改变不限于一隅。在全省范围内,自贸区南京片区首创分阶段报建模式,提高审批效能,缩短项目建设周期;首创“被老板”快速撤销新模式,于最短不到30个工作日内帮助市民撤销因身份信息被冒用虚假登记......“证照分离”改革真正实现了涉企经营许可事项的全覆盖。

  据了解,下一步,南京江北新区自由贸易试验区将充分发挥“大胆试、大胆闯、自主改”改革优势,充分结合前期新区改革试点经验,实现绿色极简审批新模式,形成新区精简审批改革特色:

  一是深入推进工程建设项目审批制度改革。在南京片区试行建筑师负责制改革试点,探索自审承诺制与信用管理联动体系改革;持续放大“信用承诺制”改革效应,对信用良好的企业,开通审批绿色直通车。

  二是打造全国首个区域评估集成改革示范区。稳步推进地质灾害危险性、压覆矿产资源、环境影响评价、节能评估、水土保持、地震安全性、洪水影响、文物资源、水资源论证等9项区域评工作,实现南京片区“区域评估”成果共享。

  三是全方位推进商事制度改革。在南京片区和扩大试点地区开展“证照分离”改革全覆盖试点,聚焦“告知承诺”,进一步明确告知承诺的事项范围、规范办理程序、强化监管责任,进一步减事项、减材料、减环节、减时限,并统筹推进“多证合一”“证照联办”等相关改革,形成更强大的改革效应。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心   记者:许宸,通讯员:朱敏  )

layer
快乐分享