90 后小伙 -8 ℃跳河救人!淮阴区见义勇为基金会对其予以表彰

2018年02月07日 14:04:12 | 来源:淮海晚报

字号变大| 字号变小

  今天我们的主人翁是位 90 后的小伙子,名叫潘祥。

  不多说,直接上照片

▲潘祥生活照

  时间切回到一周前的1 月 30 日,

  那是淮安今冬第二场明显降雪后的第 3 天,

  当天天气预报显示最低气温

  只有零下 8 度、最高 2 度!

  上午 11 点左右,淮安市天源建筑装潢工程有限公司经理唐永清带着员工潘祥驾车前往泗阳。虽有阳光,潘祥依然觉得室外寒冷无比。

  车子由南向北行驶到淮安市动物园附近韩侯大道古黄河桥北岸靠东侧时,潘祥看到河边有人围在一起,接着听到有骑车市民说“有人跳河了”。

  两人立即下车,1991 出生的潘祥先跑到现场,发现离岸边护栏大概 20 米远的河面,有人躺在水里,感觉身体快被冻僵了。

  潘祥脱掉羽绒服就直接跳了下去,手机都没来得及拿出来。“人就在眼前,快被冻僵了,容不得去想(危不危险)。”当记者问其当时有没有考虑到自身安危时,潘祥这样说。

▲同事唐永清拍摄的 10 秒钟救人视频的截图

  潘祥跳下去的那一刻,被冰冷的河水激得一哆嗦。“当然冷了,河里有冰冻和水草,淤泥也很深,走到他跟前很吃力。”潘祥说。

  随后跑到现场的唐永清拍摄的一段 10 秒钟的视频显示,他喘着气一边拍一边往现场跑,此时在混合着杂草和淤泥的水里,潘祥正弯着腰、一只手防备自己跌倒,另一只手拖拽着落水男子,深一脚浅一脚,十分费力地往岸边走。“淤泥太深,天气又冷,把他拖到岸边估计用了十几分钟。”潘祥说,到了岸边,他在下面托举,唐永清在上面拽,两人一起将男子救上了岸,“上来后,我被冻得不行了”。

  潘祥注意到,男子看上去 40 多岁,只是快被冻僵了,其他并无大碍。两人想跟他交流,问他家人的联系方式,但男子一句话也不肯说。

  不久,见他状态缓和了一点,唐永清和潘祥准备离开,此时,男子竟又想跳河,唐永清只好拨打了 110 报警。

  昨日上午,淮阴公安分局西坝派出所民警任海明告诉记者,当时派出所接到 110 指令,称在韩侯大道古黄河桥北岸靠东侧,有人跳河被路人救后还想跳河。

  任海明到了现场并将该男子带回派出所。在给他换掉衣服取暖时,发现他身上有一块牌子,上面写着“淮安市第三人民医院”,上面还有男子的姓名。

  随后进一步了解得知,在清江浦区公安分局西园警务站,有该男子家人的报警记录。根据该记录,男子是宿迁人,当天其家人在市三院为其办理出院手续时,男子趁家人不备,逃出医院,跑到河边跳河。

  随后,记者从淮阴区见义勇为基金会办公室负责人处了解到,近期该基金会将按照程序对勇敢跳河救人的淮阴区居民潘祥予以表彰,同时将他的事迹收集整理上报省、市见义勇为基金会申请予以表彰。

  (来源/淮海晚报 编辑/季玉馨)

layer
快乐分享