接种第二针疫苗 这些信息要留意

2021年06月21日 21:04:56 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  截至6月19日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗超10亿剂次,疫苗接种的“中国速度”令世人惊艳。在南京,“第二针接种”已经进入高峰期,第二针应该在哪里接种,如何才能避免错过时间呢?下面这些信息市民应该多留意了。

  根据《新冠病毒疫苗接种技术指南第一版》要求,以灭活疫苗为例,第二针接种建议在第一针疫苗接种后3到8周内完成。21日上午,记者来到南京雨花经济开发区锦华农贸市场旁的接种点,市民都是来接种第二针次的,有的是根据接种单上推荐的接种时间过来的,也有的是接到了通知短信。接种点负责人表示,为了防止市民错过第二针接种时间,他们采取了三种方式进行提醒。

  “我们会发短信进行提示;在微信公众号进行发布接种情况,哪种疫苗什么时候接种,防止居民忘记时间;预约时间过了一个星期左右,我们再单独打电话联系,确认是否接种了。”南京板桥社区卫生服务中心书记李磊说。

  记者在现场看到,除了南京本地市民,还有个别在外地接种第一针的市民也到现场接种第二针。接种点负责人表示,目前第二针次疫苗接种已经进入高峰期,第二针疫苗的数量是根据第一针接种情况进行分配的,除了特殊人群外,还是建议市民第二针接种不跨区、不跨接种点。“有几位是从云南过来的,还有安徽浙江的外地人,考虑到他们会原地接种不方便,我们会预留少量疫苗给这些人。”南京板桥社区卫生服务中心书记李磊说。

  南京市疾控中心免疫规划科副主任梁亚琼表示, “第一针在哪儿接种第二针建议大家还是在那边接种,除非是一个临时接种点,区一级有其他安排会通知大家,疫苗的下发都是按照第一针次剂量下发。”目前南京全市已有近200个新冠疫苗接种点,几乎每个区都有集中接种点。

  为进一步提升接种能力,各区均延长接种服务时间。采取门诊日开诊时间两头延伸方式,提前开诊、延迟结束。还采取“三个不休”,即午休不休、双休不休、节假日不休。南京市卫健委表示,6月,南京全力接种新冠疫苗第二针剂,接种第二针的市民请按照预约的时间和接种点去接种。7月份开始,南京将继续开展第一剂次和第二剂次疫苗接种工作。

  (来源:《零距离》记者/何畔 编辑/赵梦琰)

layer
快乐分享