江苏把河长制的生动实践讲给世界听 | 评新而论

2021年06月19日 08:21:46 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  6月15日,坐落在北京经开区的中国国际发展知识中心世和园内,近20个外国驻华使领馆代表及联合国教科文组织、国际红十字会等国际机构组织负责人云集于此,为的是聆听探讨来自江苏的河长制探索实践。

  沙龙现场,江苏省河长办主任、水利厅厅长陈杰,来自江苏各地的党政河长、外籍河长、企业河长代表及工作机构代表通过一个个生动故事,解答了为什么建立河长制、河长制如何运转、取得了哪些成效以及未来愿景,勾勒出了河长制在江苏的生动实践。可以说,这既是一次江苏与世界对话交流水治理的好机会,也是一个讲述江苏水治理故事的好窗口。

  为什么建立河长制?

  江苏是全国唯一拥有“大江、大河、大湖、大海、大运河”的省份,水域面积占16.9%、位列各省之首。与此同时,江苏经济发达,产业集聚,以1%的国土面积,创造了10%的GDP,国土面积GDP密度位列各省之首。这决定了江苏较早遇到了水资源短缺、水环境污染、水生态损害等新的水治理问题。

  2007年太湖的水污染危机,让江苏成为全国最早探索河长制的地区。2016年中央作出全面推行河长制的决定后,江苏各级党政领导和村“两委”负责人担纲河长,5.7万名河长承担起了治水责任,成为河湖治理保护的主力军。

  河长制怎么运转?

  河长制如何运转?正如江苏省河长办主任、水利厅厅长陈杰在沙龙中介绍的那样:“回顾这几年的河长制实践,河长制的优势就是集中力量办大事,关键是集中党政力量、集中部门力量、集中社会力量。”

  在江苏,省委、省政府主要领导担任省级总河长,省委、省政府其他领导担任副总河长、20条流域性河道的河长、14个重点湖泊的湖长。省总河长、省委书记娄勤俭,省总河长、省长吴政隆带头履职,发布总河长令,部署开展碧水保卫战河湖保护战。4年多来,省级河湖长签发任务交办单57份,巡察河湖50多次,市县级河湖长巡河5.2万余人次,推动解决了一批河湖管护方面的重点难点问题。

  河湖治理不仅需要行政主导,更需要全员参与。江苏发展出了“企业河长”“媒体河长”“专家河长”“外籍河长”“邮递员河长”“河小青”等多种形式,逐渐在全社会形成了爱水、护水、惜水的生动局面。

  沙龙现场,“联合河长制”的发起地吴江,分享了从“各扫门前雪”到“命运共同体”的故事。2017年5月27日,一场罕见的水葫芦灾害出现在两省界河——清溪河,单靠一方力量根本无法解决,第一次联合保洁成功之后,吴江与周边地区进一步加大合作探索力度。2018年11月26日,吴江、秀洲共同举办仪式,聘任58名联合河长,“联合河长制”由此正式建立。

  河长制成效怎么样?

  近几年来,江苏省级层面重点推进重要河湖的整治、跨界河湖的治理、镇村河湖的改善,全省水环境面貌发生转折性变化。

  国省考断面、主要入江支流全部消除劣V类,水环境明显提升,太湖连续13年实现国务院明确的“两个确保”目标,长江水质由III类稳定达到II类,长江岸线利用率降至37.9%,生态岸线占比提升到62.1%,全省退圩退渔还湖恢复水域200多平方千米,恢复洪泽湖岸线16.1千米。全省建成国家级水情教育基地和水利风景区67个。人民群众满意度越来越高、幸福感越来越强。

  这份绿色答卷充分彰显出中国走绿色发展的坚定步伐,体现了中国水治理的制度创新。

  河长制有什么愿景?

  2020年11月,总书记在江苏视察期间,要求统筹考虑水环境、水生态、水资源、水安全、水文化和岸线等多方面的有机联系,改善长江生态环境和水域生态功能,提升生态系统质量和稳定性。

  贯彻落实总书记的重要指示精神,江苏将全域建设造福人民的幸福河湖。按照初步考虑:2025年前城市建成区的河湖、2030年前723条主要河道和154个重要湖泊、2035年前全省所有河湖,渐次呈现“河安湖晏、水清岸绿、鱼翔浅底、文昌人和”的幸福模样。

  江苏推进河湖长制所取得的生态文明建设成果,赢得了现场外国驻华使馆代表及国际机构组织负责人的充分认同与赞赏。

  丹麦驻华使馆部长级公使罗蔓蕊告诉记者,江苏的故事非常有趣也非常重要,她曾经在江苏及中国的其他地方参观,见证了很多地方河流环境的积极变化,河长制功不可没,中国在河长制方面的实践,为全世界的河流湖泊治理提供了一个样板。

  默罕默德·巴德里是埃及驻华大使,他告诉记者,河流湖泊的治理涉及众多的省市和管理机构,需要河长来统筹方方面面,河长制的确是一个优秀的制度创新,这也让他想起了埃及的“母亲河”尼罗河,未来治理和保护尼罗河的工作,也可以从河长制中学到很多。

  (来源:评新而论 记者/王鹏)

layer
快乐分享