为青少年身心发展保驾护航 江苏多地开展系列心理健康教育主题活动

2022年10月10日 21:10:49 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯 今天(10月10日)是世界精神卫生日,江苏省多地开展了系列心理健康教育主题活动,共同关注学生身心和谐健康发展。

  盐城:打开心门快乐学习 拥抱阳光健康成长

  盐城建湖县西塘河小学的心理健康教育主题活动通过课堂分享、现场操作等方式进行,授课老师从思维模式与心灵花园、成长的烦恼、遇到困难我不怕等方面展开心理健康辅导。生动的讲解、有趣的互动、触发心灵共鸣的生活实例、神奇的冥想体验,让孩子们在不知不觉中掌握了积极思维能力,学会了换位思考。

  “我们还要做情绪的小主人,健康快乐生活和学习。”盐城市建湖县西塘河小学学生陆法晟说。  

  盐城市建湖县西塘河小学心理健康教师高群认为,小学生正处于身心发展的关键时期,因此学校通过多途径开展心理健康教育活动,告诉学生什么是健康的,什么是不健康,对于他们积极长远的身心健康发展,是非常有必要且有意义的事情。

  淮安:寓教于乐 引导青少年保持身心健康

  在淮安市楚州中学的体育场,“巨龙翻身”、“松鼠搬家”、“掌声响起来”等一个个心理游戏,教育同学们在团结合作中如何去适应新环境,如何树立自信,如何面对挑战与压力,让同学们在欢乐游戏的同时,增强了心理健康意识,懂得了心理健康的重要性。

  淮安市楚州中学学生徐占麒参加了心理游戏,感觉受益匪浅,“我学会了如何面对压力,如何释放压力,面对学习与生活,我们要始终保持精神健康乐观。”

  “他们通过不同的分组、不同的配合,在新的环境当中能有一个磨合,既让他们更好地适应这种高一的新生活,也能够在接下来学习当中更有动力。”淮安市楚州中学教师张明月说。   

  专家:青少年精神健康需家庭社会多方重视 

  近年来我国儿童青少年心理行为问题发生率逐渐上升,医生表示,儿童患抑郁症等心理问题的原因有多方面,除了遗传因素外,社会因素和家庭因素占主要原因。在对待青少年的心理健康问题上,家庭教育不能缺席和迟到,提升家庭教育质量,构建良好的亲子关系是关键。

  姜堰中医院儿科副主任中医师周海霞介绍,儿童自我意识脆弱,生活阅历浅,抗挫折能力较低,以及外界施加的学习压力以及社会的一些负面影响,是导致青少年心理问题加剧的主要原因。“有些父母为了不让孩子输在起跑线上,给予孩子压力太大,还有家长不注重家庭教育的方式方法,或溺爱或打骂等,对儿童青少年的心理健康带来很大影响。”

  (江苏广电融媒体新闻中心/沈一秀 建湖台 淮安区台 姜堰台 编辑/徐玮琪)

layer
快乐分享