全面打造智慧水利 江苏水利数字化转型三年行动计划启动

2022年07月18日 20:45:15 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯 记者今天获悉,江苏省水利厅日前发布《水利数字化转型三年行动计划》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》紧紧围绕省委省政府“着力打造全国数字经济创新发展新高地”目标要求,以数字技术创新为重要驱动,以数据治理管理为关键基础,以智慧水利建设为核心主线,构建虚实交互的“2+N”行业典型应用场景,夯实水利数字化安全发展环境,建成政务外网整合互联、云服务平台融合共享、水情水势智能感知、重要应用智能决策的水利数字化发展体系。

  《行动计划》提出,经过3年努力,以创新驱动水利数字化转型升级,推进数字水利产学研全面对接,水利数字化关键技术攻关持续推进,全省水利数字化框架体系逐步建立。全省形成水利数字“一盘棋”,整合政务外网和水利信息网,建成纵向水利行业、横向政府部门间互联互通的信息网络,形成分布式省级云服务平台。省、市、县协同建设现代化数字孪生水网,全面提升水利智能感知能力,实现5G、北斗等数字技术在水利行业的深度融合,全面建成数字孪生智能中枢,完成部省两级30项数字孪生试点项目。

  《行动计划》细化安排了5类23项重点工作任务。把科研合作、技术推广、平台创建、标准先行等创新驱动力深入贯穿在数字化转型任务中。以智能感知能力提升、数据系统治理管理、水利工程数字化建设、数字孪生流域与工程试点协同建设现代化数字孪生水网。在筑牢数字水网建设的基础上,全面深化绿色融合的“四预”业务化场景,支撑水旱灾害防御、水资源与节约用水等“2+N”水利业务,助力水行政执法、水利工程管理、水文系统管理等水事活动智能化监管,对政务管理服务全面提质增效。3年内,还将进一步强化基础设施升级、风险防御、态势感知、攻防演练等一系列网络安全建设,全力护航数字化健康发展。《行动计划》还提出加强组织领导、加大投入力度、完善制度标准、加强队伍建设等4项保障措施。

  水利行业是国家《“十四五”数字经济发展规划》中明确的产业数字化重点行业之一,智慧水利建设是水利数字化转型的重要任务,也是水利高质量发展的实施路径之一。《行动计划》是深入贯彻落实国家、部省关于数字经济决策部署,落实我省水利“十四五”发展规划形成的3年“工作清单”,也是加快推动数字经济与水利行业融合发展,锻造水信息技术,培育数字化服务产品,服务和支撑水利高质量发展的工作“指挥棒”。《行动计划》实施,将统筹布局水利新基建,加快推动行业治理数字化、水利决策智能化、培育产业创新发展生态,促进水利建设管理提质增效,全面推动江苏水利数字化转型,为经济社会发展提供强有力的水利支撑和保障。
(来源:江苏广电融媒体新闻中心/王鹏 编辑/玉洁)

layer
快乐分享