你好!我来自1997丨香港青年唐盛泓:与香港特区同岁,我是有一份责任感的

2022年06月28日 08:00:28 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  【编者按】

  他们,出生于1997,恰逢盛世,与香港特区同岁;他们,成长于1997,经历巨变,与时代同步伐;他们,发展于1997,怀揣理想,与祖国同心跳。廿五年过去,他们身上留下鲜明的时代印记。躬身前行,服务祖国建设是他们共同的选择。

  为庆祝香港回归祖国25周年,江苏广电总台我苏网策划推出《你好!我来自1997》系列融媒体报道,用真实的镜头和细腻的笔触展现青年人鲜活的成长故事和精彩的奋斗经历,深刻记录他们与祖国同心共进、追逐美好未来的赤诚梦想。

  6月19日,距离香港回归祖国25周年纪念日还有12天,香港青年唐盛泓迎来了自己25周岁生日。

唐盛泓在香港街头。受访者提供

  “1997,你出生的年份很有意义啊。”从小到大,唐盛泓经常听别人这么说。

  小时候,懵懂的唐盛泓对这份意义不甚了了,只觉得一年四季中,夏季是最充满期待且隆重热烈的季节;长大后,她渐渐明白,在这盛大的庆祝背后,意味着的是家与国。

  与特区同龄,注定让她的成长伴随着时代印记

  虽然与香港特区同龄,但绝大多数“回归宝宝”并没有身临其境地感受过香港回归祖国那历史性一刻,关于特区与国家,更多来自于父母的讲述以及课本的传授。唐盛泓的感触要更深一点,“因为我出生的时候香港还没有正式回归祖国,所以我是有一本英国护照的。虽然这本护照已经过期,但是现在再回看它,我觉得这其实也可以说是我亲身经历了、见证了香港回归祖国的一个象征。”

  童年的时候,唐盛泓特别期待每年的香港回归纪念日,因为作为“回归宝宝”有不少大礼包“从天而降”,“给我印象最深的就是2007年我10岁的时候,当时也是恰逢香港回归祖国10周年,那时候去海洋公园,我们97年出生的是可以凭自己的身份证免门票的。”福利还远不止这些,唐盛泓回忆,在那段时间,香港的很多景点、博物馆,包括坐地铁都对1997年出生的孩子有免票的优惠活动。

  对于当时只有10岁的唐盛泓来说,与特区同龄到底有什么深层意义她并不清楚,只觉得开心可以参与那么多活动。而随着年龄的增长,越长大,“1997”的意义在她的心里愈加清晰。

“紫荆绽放20载”——庆祝香港回归20周年合唱大汇演现场。

  “在狮子山下且共济,理想一起去追,我哋大家,用艰辛努力写下那不朽香江名句。”2017年,香港回归祖国20周年,20岁的唐盛泓站在香港红磡体育馆的舞台上唱响了这首《狮子山下》。

唐盛泓在“紫荆绽放20载”——庆祝香港回归20周年合唱大汇演现场。受访者提供

  “每年香港在回归纪念日前后,都会举办一系列相关的庆祝活动。”当时在香港理工大学念本科的唐盛泓,参与了在香港红磡体育馆举办的紫荆绽放二十载”——庆祝香港回归20周年合唱大汇演活动,合唱了《狮子山下》《在灿烂阳光下》两首歌曲。

  说起当时排练的情形,唐盛泓依旧记忆犹新,“我记得当时汇演的实际时间是6月29日,但是我们从4月份就开始筛选合唱队的人员和排练了。”每周六下午,唐盛泓和队员们都泡在排练厅里,“大家都有自己的工作、学习和生活,但是每次排练几乎都没有人迟到早退。”

唐盛泓(左)和队员排练“紫荆绽放二十载”——庆祝香港回归20周年合唱大汇演。受访者提供

  严格的要求、精准到各个环节的细节把控……这两个月里,唐盛泓感受到大家的敬业以及对这次活动的重视,也看到大家为了能完美演出而付出的努力。唐盛泓想,这大概就是大家所说的“狮子山精神”正是这种努力、拼搏、奋斗,弱冠之年的香港特区在灿烂阳光下璀璨闪耀“一直到今天为止,甚至在今后的人生中,我都觉得这是一份弥足珍贵的回忆。”唐盛泓说。

  传承民族情感,她为两地文化交流青春奋斗

  由于父母工作的原因,唐盛泓从小往返于南京和香港过着“双城”生活,她说,“香港和南京都是我的家。”

  从前,唐盛泓只觉得自己是个“身份特殊”的孩子,香港和南京见证了她的成长,她也见证着内地的飞速发展以及香港背靠祖国的繁荣稳定。现如今,唐盛泓开始思考,自己的“特殊”能为两地做些什么。

  “我想做香港与内地青年沟通交流的桥梁。”唐盛泓是这么想的,也是这么做的。2019年,为庆祝中华人民共和国成立70周年,香港举办了江苏戏曲文化进香港系列活动,在上课之余,作为香港江苏社团总会的常务理事,唐盛泓主动参与到了活动的筹备工作中去,“当时的演出现场座无虚席,而且我留意到有不少和我年纪差不多,甚至比我还小的年轻朋友也在现场听锡剧,我能感受到他们对锡剧也是挺感兴趣的。”

江苏戏曲文化进香港系列活动现场。受访者提供

  演出结束后,唐盛泓还对来观看演出的观众做了电话回访,“我们也想听听看他们对这次演出的评价,大家的反响都非常好。”文脉赓续,血脉相融。通过这次传统文化演艺交流,唐盛泓感受到了香港与内地文化的同根同源,一脉相承,“我觉得这样的演出对两地的文化交流,特别是在年轻一代身上,起到了一个很好的沟通桥梁的作用。”

  以文化人,同源同心。作为深化苏港交流合作的促进者,香港江苏社团总会致力推动香港与江苏两地经济、贸易及人文等方面的交流,以此加强两地相互合作。“水韵江苏·相约香港”江苏文化嘉年、《共同见证——南京大屠杀史实展》……自成立以来,社团总会做好牵线搭桥工作,积极向香港传播江苏声音,推动苏港交流合作深入发展。加入社团总会之后,唐盛泓主动参与了许多工作,“我希望尽我自己的力,加强两地青年间的沟通与了解,拉近香港青年与内地青年彼此心灵距离。”唐盛泓说。

  “同舟人,誓相随,无畏更无惧。”唐盛泓回想起在红磡体育馆唱响的那首《狮子山下》,忽然就理解了歌词,感知其中的民族精神内涵,明白了歌曲背后承载的是香港与内地不可分割的精神源流。

  生于1997,她立志成为两地青年交流的“搭桥人”

  研究生毕业后,唐盛泓选择留在内地工作,“内地有广阔的发展空间,有无限的发展机遇。”

唐盛泓拍摄内地口岸区与香港口岸区分界线。受访者提供

  唐盛泓感慨,虽然现在信息十分发达,但还是有很多香港的青年朋友从没有来过内地,即使是那么近的深圳,他们都没有去过。“我真的想对他们说,不妨多来内地看一看,只有在走动中才能更加认识了解内地,自己亲身体会,这样的感受才是最直接的。”

  “我在南京和香港两地都能当导游,也欢迎大家常来玩。”唐盛泓说,“生在1997年与香港特区同岁,我觉得我是有一份责任感的,我也希望未来可以通过自己的力量,多策划一些两地青年交流的活动,对两地青年的交流发展做出自己的一份力。”

layer
快乐分享