小苏探年VLOG | 叠元宵、闹花灯、巧剪纸……外国小伙在江苏GET最仪式感年味儿!

2022年01月31日 06:30:00 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  春节的脚步日渐临近。买年货、晒腊肠、贴窗花、赏花灯、吃年夜饭、收压岁钱......似乎,年味深藏在一系列隆重而熟悉的仪式里。

  这个除夕,我们一起寻找江苏的年味。

吃元宵,过团圆年

  阿里,在南京生活了五年的叙利亚人。春节前,他收到妈妈的一个任务——备年货,过新年。

  过年吃吃喝喝!阿里听说元宵是很多老南京人的春节限定美食,于是前往多年做元宵的老师傅家里拜师学艺。

  王顺英,夫子庙“老太叠元宵”摊主。至今,“老太叠元宵”已有70年的历史。

  芝麻、桂花、白糖、瓜子仁、松子仁、红绿丝,六种原材料均匀地拌在一起,压成正方形,然后切成大小整齐的方块,再沾水,一层层地反复滚,越滚“雪球”越大,叠上6层,才酿就一枚元宵。

  阿里上手试了一下,大大的盆里,几百只元宵需要来回反复翻滚,确实需要不少功夫。纯手工制成的元宵,软糯又有些许嚼劲。尝一口,“暖暖的,有过年的感觉了”。

  元宵,家家户户吃元宵。元宵是圆的,团团圆圆,芯子是甜的,甜甜蜜蜜。走在南京街头,市场外晒着串串腊肠,小吃摊冒着热气,人们有序地排队购买年货。“我最喜欢中国的一点,就是烟火气。”阿里说。

提盏花灯,过温暖年

  春节到,花灯亮。每年南京秦淮灯会是市民最盛大的新春活动之一,老老少少都非常期待,阿里的妈妈也不例外。以往每年阿里一家人都去夫子庙看灯,这次阿里想做一盏灯,摆放在家里。

  曹真荣,南京“秦淮花灯”省级非遗传承人。他告诉阿里,“南京秦淮花灯,有一千七百年的历史。在我们南京,家家户户基本都会置办一盏花灯。” 传统手法是用金属丝搭架子,用布料来糊,花灯因此做得生动形象。

  做花灯,除旧迎新,这是传统民俗,有新的东西就有了期待。“今年的虎灯,也是过年的吉祥物,老百姓过年就要喜气洋洋。我们总结了老虎的三个姿态,吃饱的虎、下山虎、卧虎,最后做出了很讨喜的老虎形态,虎头虎脑,有精神感。”曹真荣告诉阿里。

  扎框架,裱糊,装饰,在曹真荣的指导下,阿里初次完成了一盏花灯的制作,也完成了此次备年货的第二项任务。

​一张剪纸,过喜庆年

  旧时,每逢新年或新婚,家家户户用大红剪纸装点门沿和窗户,喜庆吉祥。一张剪纸,承载了人们的美好期盼和祝福。

  如何在家中增添新年氛围?阿里选择前往南京民俗博物馆,带几只虎年剪纸回去。

  张钧,“金陵神剪张”第五代传人,南京市级剪纸传承人。一把剪刀游走于红纸之上,上下翻飞,两只爪子往前,冲劲十足的老虎活灵活现。虎尾状若穿钱绳,串起若干铜钱,有聚财多财,虎年行大运之意。

  阿里最终成功剪出一只老虎了吗?剪纸又有何绝招呢?戳视频了解更多

  这两天,阿里在江苏南京寻找年味。新年,一个温暖的词汇,饱含着最高浓度的仪式感。

  春节将至,希望回家过年的人平安团圆,就地过年的人们也能感受浓浓年味。

  编导、文案/张琳曼

  摄像/王虎

  剪辑/宋梦真

  设计/陈敏

  翻译/许沛予

  来源/我苏网 江苏国际频道

  特别支持/南京艺术学院国际教育学院 南京民俗博物馆

layer
快乐分享