东海:打造“一站式”服务平台,破解基层善治成功“密码”

2021年10月15日 10:39:09 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  “街道为民服务中心与俺们心连心,老百姓不管有什么诉求,只须到服务中心跑一次,就可得到圆满解决。”这是当地群众日前对连云港市东海县石榴街道为民服务中心的由衷赞叹。今年以来,石榴街道把开展“两在两同”建新功行动同深化党史学习教育有机结合,扎扎实实为群众排忧解难,将探索信访工作“最多跑一次”可复制和推广的成功经验作为“我为群众办实事”的重要载体,创新打造“一窗式受理、一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”政法服务中心,既化解了基层矛盾,赢得了民心,又促进了各项事业发展,成功破解了基层善治的“密码”。

  打造“一站式”服务平台,增强“大信访”融合功能   石榴街道通过创新打造为民服务中心,走活了基层信访和治理“一盘棋”。该街道推行接待窗口标准化,打造“一站式”服务平台。实现多中心向一中心转变,强化机制整合,推进功能集成,由单兵作战向联合作战转变,通过加强部门协作,汇聚各方合力,推进信访问题速融解决。加速线下办向线上线下联动办转变,运用信息化手段,实现信访网上办、掌上办。真正实现碎片化服务向一条龙服务转变。在具体操作中,该街道为民服务中心一手抓硬件设施,一手抓软件服务。强化窗口接待标准化、人性化、亲情化,为群众搭建一个解开心结、平息纷争的平台。通过“热心接待、耐心倾听、细心分析、真心沟通、用心调处”的“五心服务”,把信访人当成来访的客人,让信访人在温馨的环境里,放下心中的戒备和对立情绪,心平气和接受调解,客观公正沟通问题,水到渠成化解矛盾。今年夏天,杨圩村村民朱某等5人,到街道为民服务中心反映杨圩村南昌平河淤积严重,影响泄洪,导致上千亩土地汛期受淹减产。街道领导接访后,与信访代表耐心地交流,了解问题的来龙去脉,商讨问题的解决办法。接访后的当天下午,街道领导又及时带领相关部门负责人赶赴昌平河现场调研,之后又打报告申请水务部门支持。经过多方努力,昌平河清淤工程禁用半个多月时间便完工,农民反映的诉求得到圆满解决,群众拍手叫好。

  推行“一揽子”解决方案,强化“大化解”联动效应   石榴街道根据信访人反映的问题和诉求,如涉及住房建设、土地纠纷、司法救助、富民兴村等,将其进行分类归口,由相关会客厅具体接待处理,做到专业快捷,群众满意度大幅提升。

  为民服务中心设置信访办、派出所、综治办、网格办、司法所、退役军人服务站等功能室。同时民政、城建、城管、国土、安监、环卫等部门实行轮流值班制度。在日常接访中,工作人员认真做好相关法律法规宣传引导,精准把握矛盾问题关键,快速找到矛盾调处切入点,做到宣传引导、沟通协调、快速调处一站式服务,提高调处时效和质量。对于涉及多部门的信访事项,充分利用领导干部“大接访大下访”联动机制,整合各部门职能,做好联合会办工作。自为民服务中心成立以来,石榴街道通过联合会办累计为群众解决建房土地纠纷及交通、灌溉等实际问题160多件,信访积案化解率达100% ,推动信访矛盾及时就地化解,群众到市以上信访案件大幅下降。蛤庄村张某上访8年,是全街道出了名的上访“专业户”。驻村干部在政法会客厅接待并了解张某的情况后,在耐心倾听意见、真诚沟通思想、进行政策法规解释、解决其合理诉求的同时,指导并帮助他家从事二三产业,现在一家子每月可增收8000元左右。张某一家备受感动,现在在家安心创业,不再上访。据不完全统计,驻村化解员共为各村组织各类培训30多场次,把富民兴村落到了实处,同时使一批反映生活困难问题的信访户息诉罢访。一些上访户深有感触地说:“矛盾重重,永远受穷;发家致富,才是正路。”

  聚焦“一盘棋”信访攻略,护航“大发展”提速领跑   石榴街道将党建引领贯穿基层信访工作全过程,注重巩固和完善领导接访、领导包案、干部下访等系列制度,精准、快速化解基层工作中的新矛盾、新问题,积极为街道重点工作保驾护航。坚持全街道一盘棋,每周召开信访专题会议,统一对每个村的不稳定因素进行“把脉”研判;对疑难信访问题进行会办,集中力量化解难题。坚持做到狠抓“四个聚焦”,即:聚焦群众关注热点,完善便民利民措施,满足群众高质高效化解矛盾的迫切需求;聚焦信访工作难点,切实扛起责任担当;聚焦难点堵点、短板弱项,勇于攻坚克难,最大限度把矛盾纠纷防范在源头、化解在基层;聚焦信访工作特点,努力打造特色品牌,为新时代基层信访工作提供新样板。街道将周日干部“下沉”服务与为民服务中心无缝对接,对在下沉工作中发现的问题,由下沉干部或网格员帮助群众到为民服务中心反映汇总并处理,再将处理结果及时向群众反馈,用干部“大下访”,促进基层矛盾纠纷“大化解”,切实做好信访工作服务发展,服务人民。今年以来,石榴街道坚持深化周日“下沉”服务制度与为民服务中心无缝对接,让机关干部带着群众在为民服务中心反映的诉求和建议,深入全街道17个村,56个自然村,185个村民小组,用干部“大下访”,促进基层矛盾纠纷“大化解”,切实解决干群关系“最后一米”问题,达到“建设一个好班子、谋划一条致富路、化解一批矛盾纠纷、帮助制定一个好的乡村振兴规划、为民办一批实事好事”的效果。为民服务中心在开门接待群众的同时,做到超前谋划、主动作为,积极为农村公共空间治理、人居环境整治、富民兴村等工作保驾护航,针对所涉及的相关问题,及时研判分析,主动上前化解各类矛盾纠纷,为街道的乡村振兴注入新动能。在今年学史力行办实事,推进党建引领富民兴村大循环产业带工作中,为民服务中心充分发挥融合机制,及时化解土地流转、产业调整、产品布局中产生的矛盾纠纷,为加快富民兴村步伐释放正能量,全街道呈现富民兴村项目“遍地开花”、“好戏连台”效应。目前,全街道乡村振兴产业园、创客空间大厦、云谷创客街、莓谷乐园等富民兴村项目正在如火如荼建设中,建成后每年可为当地村集体和农民增收3亿多元。

  (来源:东海县融媒体中心 通讯员/张童发 编辑/赵恩婕)

layer
快乐分享