南京、苏州有人“冒充清洗油烟机拐卖小孩”?假的!

2021年07月15日 12:56:52 | 来源:我苏网综合

字号变大| 字号变小

  近日,一组群聊截图在南京、苏州等地微信群和朋友圈里流传,引发不少群众恐慌。

  截图显示,有业主在群里反映,小区里有人以免费清洗油烟机的名义上门,趁机拐卖儿童,甚至还将上门敲门的一位妇女,与河南新乡市一涉嫌拐卖妇女儿童犯罪的在逃人员关联在一起。

  经核实,目前公安机关暂未接到“借清洗油烟机偷孩子”,类似谣言曾变换地名在全国多地出现,各地警方也已多次辟谣。

  7月14日,@江宁公安在线 发微博澄清:近日,江宁警方接到多起群众报警询问“人贩子李玉芳”相关情况。警方现对该情况予以澄清如下:

  1.“李玉芳悬赏公告”属实

  2021年7月1日,河南省新乡市公安局红旗分局发布悬赏公告:“在逃人员李玉芳,女,身份证号:410721198202262547,户籍地址:河南省新乡县小冀镇铁北社区,涉嫌拐卖妇女儿童犯罪。凡提供线索直接抓获在逃人员李玉芳的,我局将奖励5万元,并严格为其保密。”

  2.所谓“上门清洗油烟机”的作案方式未经证实

  新乡警方在悬赏公告中未提及所谓“上门清洗油烟机”的作案方式。全国多地警方也对此进行了辟谣。所谓“上门清洗油烟机”的作案方式在网上流传多年,目前警方尚未发现有此类型的作案方法。

  苏州警方昨日通报:经核实,截至目前苏州未发生任何有关小孩被抢或者被拐卖的警情,也未接报类似警情,该传言消息不实!

  警方提醒,上网过程中,遇到此类信息,应及时向公安机关咨询求助,切勿随意转发,避免成为谣言传播的帮凶。

  在日常生活中,遇到不明身份人员敲门,在不确定其身份时,应当保持警惕,如怀疑对方真实目的,也可向物业、社区民警反映,或直接拨打110报警。

  此外,据@江苏网警:有不少网友反映,自己确实遇到有人上门“免费清洗油烟机”。这其实是另一种骗局,骗子打着免费清洗的旗号,高价卖配件或清洁用品,类似的还有卖蟑螂药、安装报警器、换燃气管道、通下水道等。大家同样要注意防范!

  (来源:《零距离》记者/胡艳 金陵晚报  编辑/蒋婕 刘静)

layer
快乐分享