促进沪苏文化交流 音乐剧《桃花笺》上海演绎江南传奇

2021年07月13日 23:50:27 | 来源:引力播

字号变大| 字号变小

  一席文化盛宴,一段江南传奇。7月13日晚上,大型原创音乐剧《桃花笺》在上海市中国大戏院惊艳亮相,为观众们演绎了一段精彩的江南传奇,让大家近距离感受了江南文化的魅力。这也是《桃花笺》长三角巡演季第一季的首场演出。

  《桃花笺》是苏州市歌舞剧院重点打造的原创剧目,由国家一级编剧罗周执笔,新锐导演马达执导,在尊重历史原貌、注重人物塑造、情感细致表达等方面精益求精,是一部极具苏州地方文化风情与时代特色,兼具传统与创新、艺术与人文、民间音乐与流行音乐等诸多元素的作品。该剧首版曾入选国家艺术基金2016年度、2017年度大型舞台剧创作资助项目,参演由文旅部、哈尔滨市人民政府主办的全国优秀音乐剧展演,此次在上海演出的是提升版。

  绣绷绣线、园林古宅、亭台楼阁、雕栏花窗、洞门小船……舞台上,种种极具代表性的苏州元素一一呈现,好似一幅浓郁的姑苏风情画卷。《桃花笺》讲述的是中国近代民族企业家张謇与苏绣的艺术之缘,以及他和有“针神”之称的苏州绣娘沈寿之间相知相惜、发乎情止乎礼的情感故事。清末民初,在乱世动荡之中,张謇帮助沈寿开宗立派,以惊才绝艳的刺绣技艺震惊全世界。而沈寿口述、张謇笔录的传世之作《雪宧绣谱》,更是中国历史上第一部刺绣技法专著,为苏绣的传承在乱世中牢牢地留住了一脉心香。

  在尾声《最好的日子》里,沈寿于临别之际,用她的落发绣了“谦亭”二字,赠与张謇……在场的每一位观众都被这一幕所深深打动。沈寿所创之仿真绣,融中西之精粹,开刺绣之新局,传于后人,不陨不灭。这是沈寿的坚持,也得益于张謇的支持。值得一提的是,《桃花笺》从《大九连环》《小九连环》《紫竹调》等典型吴歌中撷取创作灵感,加以发展运用,尽显吴地音韵之美。

  据介绍,《桃花笺》长三角巡演季由苏州市演出管理有限公司市场运营团队倾情打造,第一季展演在上海演出后,还将奔赴南通等地。“苏绣是中国四大名绣之一,至今在国际上仍享有盛誉。中国大戏院是上海四大京剧舞台之一,为上海这座国际化大都市积淀了珍贵的文化艺术和隽永的历史记忆。在长三角一体化、沪苏同城化加速推进的当下,《桃花笺》来到上海尤其是中国大戏院演出,有着特殊的意义。”苏州演出管理有限公司总经理、苏州市歌舞剧院副院长陈伟说,这将进一步弘扬张謇精神,促进沪苏文化交流,同时加快苏州文化“走出去”步伐,助力打响“江南文化”品牌。

  (来源:引力播)

layer
快乐分享