江苏法院:迭代升级“854模式”,促进执行规范高效

2021年07月13日 16:48:15 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  为切实解决执行难,保障胜诉当事人及时实现合法权益,江苏法院从2020年起,迭代升级俗称“854”模式的现代化执行体系,促进执行更规范更高效。7月13日,江苏高院召开新闻发布会,通报了相关情况。

江苏法院:迭代升级“854模式”,促进执行规范高效

  江苏高院通报,“854模式”就是彻底打破执行法官“一人包案到底”的传统模式,将原来由执行法官独自承担的初次接待当事人、制发法律文书、查人找物等8项事务性工作,改由执行指挥中心集约化办理;执行指挥中心依靠信息化手段,为办案人员提供视频会商等5类技术服务,并承担4项管理职能。从2018年开始,江苏法院开始全面推行“854模式”,2020年开始,又对“854模式”进行迭代升级。目前江苏所有中级、基层法院“854模式”迭代升级工作已全面完成,全面实现了全流程无纸化办案。

  江苏省高级人民法院执行裁判庭庭长朱嵘介绍,原来纸质卷宗是在法官手上的,案件进行到什么样子,必须调到卷宗以后才能了解案件情况。现在每一步的执行措施,比方说采取的查控措施、拍卖措施,或者拘留罚款的措施,每一个措施采取完之后,卷宗直接扫描为电子卷宗进入系统里,院局长就可以随时了解案件的进展情况。同时无纸化也可以促使办案效率提高,之前,纸质卷宗在谁手上谁来干活,现在通过电子卷宗大家都可以共享,几个模块完成一个案件,进一步提高了效率。

  为更便民、利民,江苏法院全面推行执行事务一站式服务,建立“执行事务中心”,设立执行立案窗口、初次接待窗口和接待来访场所,让当事人办事有人、心里有底、投诉有门。2018年至2020年,江苏全省法院三年执结案件209.66万件,执行到位金额3300亿元,约相当于江苏同期GDP的1.1%。执结案件数量和执行到位金额与前三年相比分别增长了52.7%和120.93%。今年上半年已执结案件35.16万件,执行到位金额442.63亿元。

  江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/陈渝娜 谢豫 编辑/胡超

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

layer
快乐分享