“一次上门 全面服务” 秦淮区打造综合行政执法改革范本|赋权赋能,综合执法改革看秦淮⑧

2021年07月06日 09:23:13 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  编者按:街道是城市的基本单元,是城市治理体系中承上启下的重要枢纽。南京市秦淮区作为省会城市中心城区,去年以来,坚持党建引领,聚焦问题导向,向改革要动力,探索形成了赋权赋能、强基层强队伍的“两赋两强”街道集成改革模式,取得积极成效,有关做法在江苏全省推广。我苏网特别策划《赋权赋能,综合执法改革看秦淮》主题报道,为推进基层治理体系与治理能力现代化探索“秦淮经验”,贡献“秦淮力量”。


  深化综合行政执法改革是优化政府职责体系、转变政府职能、完善基层治理的必由之路。去年以来,秦淮区成为南京市首个开展综合执法改革的试点区域,聚焦“赋权、赋能、强基层、强队伍”,在“两赋两强”的新模式下激发出了新的动能,打造出具有秦淮特色的“一支队伍管执法”综合执法改革模式。

  街道综合执法“一支队伍” 让“铁脚板”跑得轻快

  连续七年获得南京市秦淮区高质量发展考核街道组第一,近年来先后获评省“人民满意的公务员集体”“社会治安综合治理先进集体”等荣誉,让红花街道走在了秦淮区乃至全市综合执法改革的前列。让资源汇集到社区一线,把执法力量握指成拳,用数据导航“铁脚板”步伐……一连串的创新举措,写出了基层社会治理的“红花样本”。

  红花街道综合行政执法局负责人介绍,街道将原有的城管执法、市场监管、安全监管等力量和资源充分整合成综合行政执法局,统一挂牌,集中管理。在综合执法改革之前,一些情况比较复杂、主体责任划分不清的问题矛盾在执法部门交由街道处理后,往往会因为街道没有执法权无从处理。这些问题在各街道成立综合执法局,执法权下沉移交街道后迎刃而解。

  从当年的“金陵第一镇”,到“大明路汽车一条街”,再到现在的南部新城起宏图。红花街道在迈步城市新中心的过程中也存在老旧小区并存、项目工地众多、人口流动高频等问题,是一个基层治理的复杂样本,也是检验改革成果的“试金石”。针对街道在建项目多的具体情况,红花街道综合执法局实行了分片区管理模式。整个街道按区域划分为3个片区,每个片区由1个中队长带队,负责日常监督和综合执法工作,分批次对街道内的在建项目逐一开展综合整治行动。

  在对红花街道辖区内46家项目开展检查过程中,街道综合执法局“一次上门、全面服务” ,对规划手续、安全生产、生活区管理、食品安全、污水排放、 扬尘喷淋、垃圾分类等方面进行检查,推行“一次上门、一份笔录、一张罚单”的全科执法模式,全面查找问题、一次性排除隐患。在检查完成后,所有在建项目存在的问题被反映到一张“红花街道在建项目综合执法检查情况表”,每个项目存在的问题一目了然,极大地增加了执法效率,让“铁脚板”跑得更轻更快。同时,一次上门减少了各执法部门多次执法对企业商户日常经营的干扰,“一次上门 全面服务”也让辖区内的项目和商户“减负”不少,更好地优化了营商环境。

  打造“综合执法+”模式 构建集成改革工作新亮点

  秦淮区中华门街道地处南京主城西南部,辖区以老旧小区为主,基础设施相对薄弱,加之租住户多、人口密集,在城市精细化管理进程中难点颇多。今年以来,中华门街道以全面深化街道集成改革,将所属辖区划分为三大片区,执法队员实行全科式综合检查执法,深入探索实践综合行政执法新模式。

  中华门街道综合行政执法局负责人介绍道,中华门街道综合行政执法局针对改革前各部门分头执法中存在的职责交叉、重复执法、执法缺位等矛盾问题,积极推进执法队伍内部深度融合打造出一支“个个能全面,个个是骨干”的街道综合执法队伍。

  全科执法给一线的执法人员也带来了新的挑战,为了让执法人员快速成长,中华门街道制定了“全科执法”队伍培训方案,邀请律师、法学专家对“全科执法”法律法规、执法流程等内容进行重点培训,法律理论指导;组织执法人员参观学习,交流综合执法心得;定期组织开展执法交流活动、模拟演练执法场景、制作案卷文书等让每位执法人员都成为“全科型”执法者。

  中华门街道综合行政执法局负责人说:“自从推行全科执法以来,我们最大的感受就是执法事项虽然有所增加,但执法效率明显提高,一次执法全面检查,既便利当事人,又提升了执法效率。”随着综合执法改革的不断推进,街道综合行政执法队伍的执法能力也明显增强。

  中华门街道在改革中逐步探索出三种“综合执法+”模式,这也成为今年集成改革工作的新亮点。街道在履行行政执法职责的过程中,坚持“综合执法+普法”的模式,边执法边普法,采取发放宣传手册、举办广场活动、开展专题授课讲解等方式,增强了居民懂法、知法、守法和主动配合意识。结合片区化原则,中华门街道打造了“综合执法+检查”模式,重组综合执法检查体系,以“小餐饮”整治、“三合一”整治、地下室违规住人整治等行动为抓手,建立了片区全覆盖的定期检查、重点检查、网格式巡查制度,实行清单式执法检查,对违法行为做到“早发现、早制止、严查处”,进一步提高了综合行政执法效率。此外,中华门街道创新打造了“综合执法+服务”模式,围绕项目建设和企业服务,搭建专门队伍,当好“店小二”,以高质量服务切实帮助企业解决发展中的困难、前进中的问题。今年以来,对在建的5个重大项目、41家新注册企业、29家转引留户重点攻坚企业进行行政执法指导服务,实现了监管精准、服务高效。

  强化建设“一支队伍” 让辖区居民更满意

  2021年以来,五老村街道综合行政执法局继续深化落实“两赋两强”集成改革,不断推动城市治理重心的下移。坚持用好“一支队伍”,以下沉权力事项为抓手,全面开展街道辖区的社会治理工作,进一步提升街道的综合治理能力,进一步完善基层的社会治理体系,进一步进行精细化管理的有益探索,有效地提升了辖区居民的幸福感和满意度。

  日前,五老村街道综合行政执法局在对仁寿里出新施工现场执法检查中,发现该施工现场存在占道堆放建材(违反城市管理类)、施工现场无警示标志、灭火器材不足(违反安全生产类)等违法行为;责令其立即整改并立案查处。

  与此相似的案件还有很多,五老村街道综合行政执法局负责人介绍,“目前一线执法过程中,执法人员都坚持‘一次执法全面体检’的思想,有了下沉的权力事项,执法人员既感受到责任的重大也体会到这一改革带来的执法效率的明显提升,我们效率的提升也让辖区居民的生活满意度更高了。”

  大美秦淮,璀璨明珠,秦淮区用过去的辉煌承载南京千年历史文脉,也将会用高质量的发展开创这座城市的美好未来。在综合行政执法改革的道路上,秦淮区已经将“两赋两强”街道集成改革经验率先在全省推广,并成为全市样板,共建共治共享也已经成为秦淮区基层社会治理的鲜明特色。人民群众不断增强的获得感、幸福感、安全感成为秦淮区基层社会治理的最好注脚。

layer
快乐分享