文艺课 | 百米鸿篇巨制带你一览中国大运河的“前世今生”

2021年04月14日 10:59:55 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  近日,“中国大运河史诗图卷展”在中国国家博物馆隆重登场,这幅长135米、高3米的鸿篇巨制,通过艺术家手中的画笔,将散落在大运河沿线的文化瑰宝串成“珍珠项链”,绘制成当代的《清明上河图》,并从时间和空间两个维度,再现大运河的“前世今生”。

  上卷是“人物篇”描绘的是与中国大运河密切相关的历史人物,通过“春秋争霸,吴凿邗沟”“雄才大略,沟通江浙”“汴河畅通,繁荣京华”“一统天下,南北交融”四个篇章,讲述大运河开凿、发展、西进、通航的2500年历史。

  公元前486年,为方便运送北上争霸的粮草兵马,吴国开凿了邗沟(从今天的扬州到淮安),这是中国大运河最古老的一段。画中描绘了吴王夫差及其手下士兵共同开挖大运河第一锹,成为创造这个人类辉煌历史的火车头。 

春秋争霸,吴凿邗沟

  公元587年,隋朝开国皇帝杨坚对邗沟裁弯取直,用于漕运。杨广即位后开凿通济渠(从今天的郑州西北到盱眙),608年又凿永济渠(北延至今天的北京南郊),两年后重开江南运河(自今天的镇江直达杭州),至此,以洛阳为中心的隋唐大运河正式形成。画中描绘的是隋唐大运河开通后,杨广乘坐龙舟南巡的名场面。 

雄才大略,沟通江浙

  北宋定都汴京(今开封),因“四水贯都”,漕运远比前朝的洛阳、长安(今西安)发达,中国从“内陆中心”时代迈入“运河中心”时代,商业发展面目一新。画中描绘出汴河两岸贸易频繁、城市繁荣的盛况。 

汴河畅通,繁荣京华

  元朝定都大都(今北京)后,舍弃了原来绕道洛阳的部分,新修多条运河取直至京城,最终形成了京杭大运河。画中描绘了下令开凿京杭大运河的忽必烈、开河的总工程师郭守敬以及奉献一己之力的千万工匠。

一统天下,南北交融

  除了历史上开凿大运河的英雄人物,技术人员劳工役夫也占据了画面的中心位置,在这一点上,画稿的作者弘扬的是英雄与人民共同创造历史的价值观。

  下卷是“山水篇”,描绘的是大运河沿岸的山川新貌,通过“北国瑞雪”“冀鲁高秋”“江淮绿野”“吴越花雨”四个篇章,表现中国大运河沿线一年四季不同的景色及改革开放以来的新气象。 

  此卷由“北国风光、千里冰封”的冬雪世界的北京画起,有句老话,北京城是大运河“飘来”的,当时,大米、丝绸、茶叶等生活用品以及建造故宫、天坛、颐和园的楠木、金砖等建筑材料,都是通过贯通南北的京杭大运河,从南方运往北京的。 

北国瑞雪

  大运河的北起点为北京市通州区,这里有一座燃灯佛舍利塔,大运河北上的船只舟楫,只要看到这座塔,就知道已经到了京城的地界了,这座塔在画中被描绘出来。

画中的燃灯佛舍利塔

北京燃灯佛舍利塔

  如今,在国家以文化旅游为主体经济发展模式的大环境和政策的支持下,通州区依托运河古迹和非物质文化遗产,挖掘当地特色历史文化元素,建成运河历史文化展览馆,形成通州大运河文化旅游带。 

   “杨柳青青沟水流,莺儿调舌弄娇柔,桃花记得题诗客,斜倚春风笑不休。”这是金代诗人元好问在故地重游中,描绘的京杭大运河流经天津古镇杨柳青时的景象。这里的能工巧匠们镂像于木,印之素纸,通过大运河,行远而及众,这就是杨柳青年画。 

  冀鲁大地则是“满载一船秋色,平铺十里湖光”的景象。

冀鲁高秋

  京杭大运河贯穿五大水系,在这个过程中,犹如陆路一样,也是高低不平的,在途经济宁市汶上县南旺镇时,便到了一个最高点,被称为“水脊”,原本山东境内的大运河大部分为人工开挖,汇入河流不多,一到枯水季节,时常断流。为解决这个问题,明朝时,在泰安市东平县内建戴村坝,拦截汶河水,抬高水位后进入小汶河,再汇入运河南旺段,从此大运河畅通无阻,运力大大增加。当碧水翻越戴村坝时,便形成三道美丽的瀑布,这一景观也被描绘进画中。

画中的戴村坝

泰安戴村坝

  台儿庄段是整个京杭大运河中唯一完全东西流向的一段, 在这个鲁南重镇,大运河不仅带来经济繁荣,造就了10里港湾不夜城,留下了"京杭大运河仅存的古运河段"月河古道,同时还亲历了一场对中华民族来说生死攸关的大战。 

  江淮平原沉浸在“沉舟侧畔千帆过”“春风又绿江南岸”的郁郁葱葱中。

江淮绿野

  扬州的古邗沟被称为“中国大运河生长的原点”,邗沟的开凿为中国大运河奠基,与大运河同龄的扬州被称为“中国运河第一城”,它亲身经历了大运河的历史变迁,本身就是一座活生生的大运河博物馆,古时的小帆叠叠飞变成了今天的机船穿梭忙。 

  不尽长江滚滚流的镇江,大运河从这里越江北上,满眼风光北固楼。 

  在画中,扬州的“瓜洲”与镇江的“京口”隔江相望,远处隐约可见润扬大桥。

画中的润扬大桥

润扬大桥

  淮安与中国大运河相伴相生,大运河在这里与淮河交汇,是古代的漕运指挥中心,也是现代的水上交通枢纽,画中清晰可辨当地的水上立交和清江浦中洲岛。

画中的水上立交

淮安水上立交

画中的清江浦中洲岛

淮安清江浦中洲岛

  江南散发出“月明船笛参差起,风定池莲自在香”的夏日香气。

吴越花雨 

  画中近处清晰可见苏州古城区闻名天下的枫桥、国内唯一保存完好的水陆城门盘门城楼和拥有千余年历史的报恩寺塔,远处是新城区的一片现代建筑,两者交相辉映,在这里,可以回味古人夜泊枫桥的浓浓乡愁,聆听苏州寒山寺的钟声,欣赏运河两岸江南都市的风韵。 

画中的大运河苏州段

苏州枫桥

苏州盘门城楼

苏州报恩寺塔

苏州东方之门

  拱宸桥是京杭大运河到杭州的终点标志,也是当地所有古石桥中最高最长的一座,至今人来人往、络绎不绝,造就了大运河杭州段的繁华与小河直接的市井烟火气。

画中的拱宸桥

杭州拱宸桥

  从皑皑白雪的红妆素裹,到渐次微黄的湖光秋色,再到绿满春山的葱茏美景,最后在多彩画面的小桥流水中戛然而止,留下绵长隽永的美学回味由浅入深的色彩将这条河流的空间标识勾画得富有层次感和地缘特色

  该项大型美术创作工程是由江苏省文化和旅游厅主抓、江苏省国画院执行,创作团队包含全国7省14位书画家,他们在对大运河沿线三省两市20多个城镇勘察、纵览后,历时一年、数易其稿、共同创作完成。

  此次展期将持续至4月20日,展览地点为中国国家博物馆北3展厅,未来这幅作品将收藏在即将建成的扬州中国大运河博物馆。

  我苏特稿  文/五柳

layer
快乐分享