今日春分,莫负好春光——请查收来自两个文明古国的美丽邀约

2021年03月19日 19:26:25 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  在中西文化中,“春分”都被认为是万物复苏的标志。春分时节,来自中国和希腊的两位主持人隔空对话,在两地美丽春色的衬托下,共同朗读两首与“春分”有关的诗歌,携手发出春的邀约。让我们在诗词中,感悟东西文明的对话,迎接春天,拥抱希望! 

  早在2000多年前,古丝绸之路就曾把中国和希腊连接在一起,东西方两大文明交相辉映。如今,“一带一路”建设,也让中希两国在政治、经贸、文化等多个领域的合作取得丰硕成果。

  2021年,是中国-希腊文化旅游年,也是双方进一步深化传统的友好关系,扩大合作、巩固友谊的一年。而此时,我们在中国玄武湖畔、希腊爱琴海旁,展开了一场关于“春”的对话。

  在希腊,Mihali Maniatis米哈里是一位家喻户晓的主持人。他曾多次到访中国,一直致力于中希文化交流,常常在希腊媒体上分享他在中国的见闻。2020年,在我国新冠疫情最严重的时期,米哈里在希腊媒体的采访中坚定地支持中国。正值春分这一天,我们携手老朋友米哈里发出了春的邀请,希望在优美的诗句中,向全世界展示两大古老文明的和合之美。

  春分,是中国二十四节气中的第四个节气。汉语中,“春”是春天的意思;“分者半也”,“分”是平分的意思。春分在中国文化中的含义是说春天过了一半。而同样位于北半球的众多西方国家中,把这一天叫做春之始(the first day of spring)。在东西方,春分都象征着万物的新生。在春分时节,世界各地的人们都要来到户外,郊游踏青,飨宴春光。而希腊的传统习俗,更是和中国有着异曲同工之妙,那就是——放风筝!

  春分之日,玄武湖畔,爱琴海旁,让我们一起享受春天,莫负春光!

layer
快乐分享