江苏援疆专家在伊首开微创肺段切除术,患者好似“没开刀”|苏医援疆笔记

2020年12月24日 15:27:41 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯 近日,60多岁的李阿姨心急火燎地找到了江苏援疆专家、伊犁州友谊医院胸心外科副主任唐兴:“唐主任,您看看我的CT片子,报告上写肺上有好几个肺结节,有没有大问题?是不是肺癌呀?需要把肺全部切除吗?手术后影响正常生活吗?”

  唐兴仔细阅片后,告诉李阿姨:“您的右上肺后段和右下肺后基底段肺实质内有两枚直径1cm的结节,诊断考虑良性病变,这个叫做多发肺结节,虽然位置有点深,但不需要把肺全部切除,甚至不用切除肺叶,做肺段切除就可以。”

  唐兴手术团队经过缜密的术前检查评估,于12月8日由唐兴主刀,友谊医院胸心外科副主任吾米提和主治医师张聪协助,行微创胸腔镜下右上肺楔形切除、右下肺后基底段切除术一并切除了右肺两枚结节。李阿姨术后第一天下床活动,术后五天出院,出院前找到唐教授,“手术后我恢复很好,跟没开刀一样!可以安心地回家了,非常感谢您,唐教授!”

  此例是伊犁州首例胸腔镜肺段切除术病例。

  据唐兴介绍,随着医学技术不断进步,肺部肿瘤的手术方式由肺叶切除逐渐发展到亚肺叶切除,特别是后基底段肺段切除具有一定的难度。其优点在于,在完整切除肿瘤的同时,最大程度保留了剩余肺叶组织的正常功能。此次手术的顺利开展,再一次填补了伊犁州胸外科肺段切除术上的空白,也标志着伊犁州友谊医院胸心外科亚肺叶切除手术达到了国内领先水平!

  (供稿单位:江苏对口支援新疆伊犁前方指挥部 伊犁州友谊医院 通讯员/刘睿 编辑/沐梓)

layer
快乐分享