连云港市推行农药废弃物回收利用 让农废“哪来回哪”

2020年10月19日 10:11:09 | 来源:连云港手机台

字号变大| 字号变小

  为了缓解农业面源污染,改善区域生态环境。今年3月份,市供销社牵头在海州、灌云、赣榆三地开展农药废弃物包装回收试点工作,通过宣传发动和有偿回收等措施,使农民环保意识和行动自觉不断增强。截至目前,共回收农药包装瓶约30万支,包装袋约6万个,随意丢弃农药包装废弃物现象得到有效遏制。

  以往,农民对于农药包装废弃物总是“随手一扔”。这一行为不仅会对田间土壤、水质造成污染,还会破坏农田生态系统。但在海州区新坝镇,前几年田间地头、沟渠边上随处可见的农药包装废弃物,如今已几乎没有了。

  农户 董淑鹏 :我们现在农药瓶子进行回收,到这边来换农药,非常好。给我们老百姓实惠,换了以后下次再用。

  据了解,为降低农业面源污染,打造美丽田野,市供销社研究出台试点政策,利用分布在农村的农资销售店,在海州、赣榆、灌云三地建立农药包装废弃物回收点,按照“谁销售,谁回收;谁使用,谁回收”的办法进行统一回收。

  田管家港泉公司总经理 董淑友:第一个是现金收购,第二个就是农药置换,用两种方式。目前,我们会员农民废旧包装物的回收几乎能达到95%以上。

  下一步,市供销社将按照“定期回收、专人保管、专屋存放、安全可靠”原则,采取“组织带农户、大户带散户”形式,力争在2020年底,实现服务范围内农药包装废弃物回收率达到95%以上,回收农业废弃物处置率100%。

layer
快乐分享