俗话说“春捂秋冻” 但“秋冻”并非是“一冻到底”

2020年10月18日 10:20:32 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  在我国民间常有“春捂秋冻”的说法,专家表示对于健康人群来说,秋季适度“秋冻”有益于增强人体的抗寒能力,但是这种养生方法并非所有人群都适合,另外“秋冻”也要有一定的限度,气温低于10度就不再适合“冻”下去了。

  我国民间很早就有“薄衣御寒”的养生法,就是秋天不能太快的添加衣物,应该适当的冻一冻。

  “因为这个节气我们人体阳气是逐渐潜藏于内的,所以在这个节气如果我们穿衣过早多的话,就会导致我们出汗过多,阳气外泄,冬天我们体内的阳气就无法潜藏,所以这种春捂和秋冻是有一定的道理的。 ”专家表示,虽然说“春捂秋冻”的养生古训有一定的科学道理,但并非所有人群都适合。这个春捂秋冻也有一定的适应人群,主要适应一些健康的或者阳气比较强的,体质比较强的一些人群。 但是像一些老年人、或者是儿童、或者是一些慢性疾病、或者体弱多病的一些人群就不太适合这类增强体质的方法。 

  此外,“秋冻”也并不是说要“一冻到底”。实际上天气变冷时穿衣过于暴露,对人体健康十分有害。“室外气温跌至个位数,应该及时增添衣物,注意防寒保暖。脐部它属于神阙穴,神阙穴承载着我们人体精气运转的一个地方,如果说这个地方受凉的话,会最先出现的 一定是以腹部症状为主的,比如说腹痛腹泻,如果关节为主受凉的话,那我们就出现一些关节和肌肉的酸痛、冷凉等等。所以我们给一个重要的提醒,低于10度的时候我们要适当的增加一些衣物保暖。   ”

  中医专家提醒,眼下天气的特点是昼夜温差大,因此市民在户外锻炼时不宜一下子脱得太多,等到身体发热时,方可脱下外套,锻炼结束后应该及时把衣服穿上,以免着凉。

  (来源:《零距离》记者/胡艳 编辑/梁瑄)

layer
快乐分享