400船“海气”添发展“底气” !江苏LNG接收站十年外输天然气超460亿方

2020年10月15日 09:27:19 | 来源:如东发布

字号变大| 字号变小

  液化天然气(简称LNG)具有低温、可燃、快速变相等危险特性,为了便于运输,船舶货舱内温度需冷却至约-162℃,使天然气由气态变成液态。因此LNG船舶素有“海上超级冷冻车”之称,是进出港船舶中安全维护等级最高的船舶。

  2020年10月13日16时,满载11.5万吨LNG的“扎卡”轮平稳靠妥江苏如东洋口港LNG接收站码头。至此,江苏LNG接收站累计接卸LNG船舶满400船,接卸LNG总量超3317万吨。

第400艘LNG船舶为“ZAGRA”(扎卡,Qmax,卡塔尔,2020年10月13日靠泊)

  Q-MAX型LNG巨轮“扎卡”号是目前世界上最大的LNG运输船,它于9月27日从卡塔尔拉斯拉凡港启程,经过15天的海上航行抵达洋口港,这也是它自江苏LNG接收站2011年正式投运后,第16次光临洋口港,累计送来超180万吨LNG。

  过去10年间,江苏LNG接收站累计接卸来自卡塔尔的165船LNG,占总接卸量的一半以上,紧随其后的是澳大利亚与俄罗斯。三大“主力”气源地之外,接收站还曾接卸过来自美国、比利时、马来西亚、印度尼西亚等22个国家和地区的LNG,气源地遍及全球各大洲。

  江苏LNG接收站是中石油首个LNG项目,2011年5月24日,随着来自卡塔尔的“阿尔雷卡亚”号LNG船靠泊卸货,这座“自主设计、自主施工、自主运营、自主管理”的大型LNG接收站一次自主投产成功。

江苏LNG接收站接卸的第1艘LNG船舶为“AL REKAYYAT(阿尔雷卡亚)”(Qflex,卡塔尔,2011年5月24日靠泊)

第100艘LNG船舶为“SHAGRA(莎格兰)”(Qmax,卡塔尔,2015年2月12日靠泊)

第200艘LNG船舶为“SOUTHERN CROSS(南十字星)”(常规薄膜型,澳大利亚,2018年1月15日靠泊)

第300艘LNG船舶为“MURWAB(马尔瓦波)”(Qflex,卡塔尔,2019年3月1日靠泊)

  百船接卸周期从最初的四年缩短至当前的一年,接收站能级提升与下游需求旺盛是关键。

  江苏LNG接收站初期规划建设3座16万方的LNG储罐,2016年,二期新增1座20万方LNG储罐,目前,4座储罐年接卸周转能力为650万吨,年气化能力为1000万吨,最高峰时可满足全省三分之一以上的用气需求。去年12月份,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确加快江苏如东LNG接收站扩建。国家战略规划的高点布局,为接收站能级进一步提升奠定了坚实基础。眼下,江苏LNG三期扩建工程2座20万方的LNG储罐已完成外罐封顶,正在加紧内罐安装和管线敷设,预计明年三季度投产运营。与此同时,中石油还计划近年内继续携手业内企业,在阳光岛上再建一座专用接卸码头以及相应的配套设施,实现年接卸周转能力1000万吨级的目标。

  江苏LNG接收站连续投入并迅速达产见效,为华东五省一区可靠用气增添了“底气”。乘风破浪而来的“海气”自接收站码头“上岸”后,在管道外输和槽车“双轮驱动”下,源源不断地输送至江苏省乃至整个长三角地区,为区域经济发展和繁荣提供了强有力的清洁能源支撑。如今,江苏LNG管道已连通西气东输一线、二线、冀宁联络线、如东至崇明岛线,未来,随着接收站继续连通中俄东线、如东-上海天然气管线,其对长三角天然气保障供应和互联互通、能源结构调整和清洁能源利用将发挥更大作用。

layer
快乐分享