【我们的节日】喜庆佳节:不一样的团圆饭

2020年10月02日 20:17:34 | 来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  国庆节,又是中秋节,一顿团圆饭必不可少;如果再遇上百岁宴、乔迁喜,这饭的滋味可就更加不同了。今天,我们就一起走进社区邻里,看看这些特殊的团圆饭。

【淮安:百岁老人庆生 感恩美好生活】

  十一当天,家住淮安市清江浦区西安路社区的老党员苏学礼迎来了自己的百岁生日。苏老生于十月一日,抗日战争时期,曾因为积极参加各种抗日活动,牙齿被敌人全部打落,也正因抗战期间的突出表现,组织接纳他在新中国成立的那一年正式入党,如今已有71年党龄,他见证了新中国从站起来、富起来到现在强起来的历程。

  老党员苏学礼说:“新中国成立71周年,我也100岁。开心,我心里很高兴。”

  老人乐观、积极的态度感染了现场的所有人。大家纷纷表示,今天的美好生活是一代又一代人接续奋斗出来的,今后将积极发挥党员先锋模范带头作用,共创美好生活。

  淮安市清江浦区西安路社区党委书记徐兆云说:“我们所有党员都得向他学习、向他致敬 同时,我们也祝愿祖国越来越强大、越来越繁荣昌盛。”

【宿迁:老邻居拆迁再聚首 回忆老味道】

  在宿迁市宿城区幸福街道,几十位居民相聚一堂,各自带着拿手菜,共享中秋“团圆饭”。他们虽然不是一家人,却是一起生活了几十年的老邻居,这也是他们拆迁后的首次相聚。2018年,因棚户区改造,宿迁市矿山社区5000多户居民进行了拆迁,老街坊们原本想着今年春节来次聚会,然而突如其来的疫情打乱了安排,因此这个中秋团聚意义非凡,象是补上了过年时的团圆。

  宿迁原矿山居民张翠莲说:“以前大家都是在一起左邻右舍嘛,互相分享自己做菜的视频,挺好的。非常期待以后能聚一聚,大家在一起叙叙美好的未来。”

  老矿山社区拆迁后,旧址上新建了运河湾公园,乡亲馆等。如今,生活在周边小区的“老矿山人”没事的时候,都会出来溜溜弯,散散步,偶尔碰到个别老熟人,顺便拉拉家常,感觉十分惬意。

  宿迁原矿山居民曹世昆说:“政府改造的风光带,我是经常去的。有时我指给孙子看,这就是我们家的原址。”

  宿迁市宿城区幸福街道矿山社区党委书记林艳华说:“5000多户居民集体拆迁。他们虽然走了,但是他们还留恋这片土地,经常回来到自己所住的地方看看。两年间,我们矿山社区发生了翻天覆地的变化,我们社区邀请老矿山人回家来聚一聚。”

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/田远 供片台/淮安台 宿迁台 编辑/张萌)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

layer
快乐分享