连云港:开海了!等待着你的不只是生猛海鲜

2020年09月16日 19:40:43 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  开海节也叫赶海节、开渔节、祭海节,连云港市赣榆区海头镇渔民一直保留着开海节当天祭祀这一习俗,蕴含诸多古老渔猎文明元素,也体现了非物质文化遗产的生产性传承。

  为加快推动文旅市场复苏发展,展示连云港市丰富的海文化,9月16日,2020中国赣榆海头开海节暨首届海鲜电商旅游文化节盛大举行。

  活动当天,连云港市赣榆区海头镇朱蓬口码头上百艘大小渔船犹如即将出征的“战船”,整齐排列在港口。码头上,渔家歌舞、渔民祈福、宣布开海、千舟竞发等壮观、震撼的场景轮番登场。据了解,本次开海节以“鲜美海头,宴请世界”为主题在举行,此次活动涵容了开海仪式、海鲜电商、海洋旅游、民俗非遗等多个元素。海头镇党委宣传委员王攀明介绍说:“在这个节日期间,我们的渔民一般会做一些祭祀活动,祭祀蕴含诸多古老渔猎文明元素,体现了非物质文化遗产的生产性传承,记录了海头人对海的皈依、敬畏和感恩。我们海头的开海节在祭祀的基础上还有舞龙舞狮、花船表演、祭海大典、千帆出海等民俗。”

  据了解,本次开海节整合多方资源,展示渔家赶海、开海的滨海文化,全方位宣传连云港市沿海旅游文化资源,为海产品交易、文旅产业等多个行业的复苏注入强心剂。

  作为快手平台全国播放排名第一镇的海头镇,在本次开海节中将融入电商元素,新一代渔民抓好捕渔网的同时,更搭乘着互联网的东风,用直播带货新形式展示海头区位、资源、生态、人文、旅游等风貌,强力助推海头的海洋经济发展,提升海头的知名度和美誉度,让人们感受中国海鲜电商第一镇的独特魅力。

  (来源:江苏广电连云港中心站/吴斌 仲启飞 连云港台/吴曼 王龙 编辑/苏月)

layer
快乐分享