体育强国“江苏范本”,这样实现|评新而论

2020年07月16日 22:32:31 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  随着生活水平的不断提高,人民群众在日常生活中对“体育健身”的需求也是在不断提升,对此,不仅党的十九大报告提出要“加快推进体育强国建设”,2019年8月,国务院办公厅还正式颁布了《体育强国建设纲要》。作为试点省份,今年6月,江苏省政府办公厅正式发布了《江苏省贯彻体育强国建设纲要实施方案》(以下简称《实施方案》),推出了三年行动计划,计划建成1200个体育公园、完善“十分钟体育健身圈”、全省足球场地保有量达7500片等等。可以说,这项方案是与我们每个人的生活息息相关,福利满满。7月16日,省政府专门举行了一场新闻发布会,介绍了大家关心的内容。

以人民为中心

推动全民健身蓬勃发展

  相比体育竞技项目,“全民健身”的理念如今更加深入人心。在江苏《实施方案》的规划中,它将更亲民、更便利、更普及——

  到2035年,江苏经常参加体育锻炼人数比例将达到50%以上,人均体育场地面积达到3.8平方米,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例超过95%。

  如何让这一连串数字不沦为“纸上谈兵”?这就需要政府部门对全民健身事业进行统筹发展,首当其冲便是场地问题。发布会上,江苏省发展改革委副主任汤明海表示,发改部门将会重点加强全民健身中心、体育公园、社会足球场地等公共体育设施项目建设,通过扩大供给,不断满足人民群众日益增长对体育的需求。

  省体育局局长陈少军也给出了明确目标:

  江苏将建成1200个体育公园,重点打造城乡一体的“10 分钟体育健身圈健身步道总里程达1.3万公里,同时鼓励企事业单位、学校开放体育健身的场所、设施,让老百姓“身边”的健身设施越来越多,每年确保有100个以上大型公共体育场馆向社会免费或低收费开放。

  他同时强调,场地解决后,怎么样科学使用将是关键。各级体育部门会因时因地因需开展全民健身活动,制订并实施全民健身计划,普及科学健身知识和健身方法,大力发展群众喜闻乐见的运动项目,引导更多的人参与到全民健身的活动中来。

发力竞技体育

提高为国争光贡献度

  在全民健身向前迈进的同时,竞技体育的发展同样要“咬定青山不放松”。对于这一点,《实施方案》也有更高的要求。

  陈少军介绍,目前,江苏已有24人获得东京奥运会参赛资格。如今距离东京奥运会开幕已不足一年,北京冬奥会也近在咫尺,两大赛事的备战刻不容缓。《实施方案》明确,江苏将持续推进国家队联办共建工作,完善优秀运动员及教练员激励奖励政策,确保夏季奥运会对国家贡献度位居全国前列、冬季奥运会对国家贡献度稳步提升。同时,持续加大冰雪项目跨界跨项跨季选材力度,确保冬运会自主培养运动员参赛人数和参赛成绩不断提高。结合冬奥会的契机,在群众冰雪活动方面推广“冰雪进校园”,引导社会力量建设冰雪运动场地设施,兴建一批冰雪旅游基地和冰雪运动中心,全省真冰及冰雪运动场地超过50块(个)。

“开齐开足”

成为青少年体育关键词

  “青少年体育是群众体育的社会基础。”江苏省委教育工委副书记徐子敏强调,让体育课开齐开足、让青少年学生积极参与到体育活动中来,是江苏建设体育强省的重要一环。

  《实施方案》中明确提出,要全面推进优质体育资源进校园工作,不断提高中小学校体育课后服务覆盖率,基本实现每人熟练掌握1-2项运动技能。推动青少年体育俱乐部建设,总数达到700家。从今年到2022年,江苏将加强“三大球”(足球、篮球、排球)项目特色学校建设,规划“三大球”青训基地(中心),鼓励社会力量兴办“三大球”培训机构。把“三大球”列入体育课内容,组织开展青少年“三大球”联赛,鼓励地方、高校、俱乐部和社会力量联办共建“三大球”专业队,促进更多的省级青少年体育竞赛进入校园,鼓励更多学校承接全省青少年体育赛事。创建省级体育特色学校(园)1000所,其中100所省级羽毛球特色学校、50所优秀青少年足球后备人才示范学校、100所省级幼儿体操特色和100所省级幼儿篮球幼儿园。

促进“体育+”产业融合发展

  作为体育大省和旅游大省,江苏集丰富的体育资源和旅游资源于一身,更要抓住旅游业与传统体育融合发展的新风口,培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间。

  《实施方案》中提出,加快推进体旅融合,打造一批体育旅游示范基地,推广一批体育旅游精品线路。对此,江苏省文化和旅游厅二级巡视员徐循华解释说,近年来,旅游已经从观光型向体验型转变,度假区引入体育项目、赛事加旅游模式、体育公园建设都是两者融合的积极尝试。

  除了体旅融合,体医融合也是《实施方案》中提出要重点发展的“体育+”产业。在江苏省卫健委二级巡视员、健康促进处处长吴红辉看来,体医融合不仅需要强化顶层设计,更要具体的规划和设计。按照《实施方案》的要求,体育部门和卫健部门将开展合作,试点推动健康促进服务中心建设,实现省级体质测定与运动健身指导站县级全覆盖;并且在有条件的医疗卫生机构推广开设运动康复门诊,还计划将运动健身促进慢病防治、康复医疗纳入体育消费券使用范围。

推动体育产业高质量发展

  国内体育产业虽然起步晚,但发展很快,随着政策的匹配支持,需求的进一步释放,体育产业已然成为了国民经济的新增长点。

  《实施方案》中明确提出,要构建现代体育产业体系。推动健身休闲、场馆服务等体育服务业提质增效,打造一批产业融合发展示范基地和项目。重点布局水上、山地户外、冰雪、航空、马拉松、自行车、击剑、马术和电子竞技等引领性强的时尚运动项目产业。

  除了运动项目的“扩容”,相关体育产品也是一片“蓝海”。“后疫情时代,老百姓更加关注健康、关注体育用品,特别是家庭小型健身器材有了广大的市场需求。”陈少军说,江苏的体育用品制造业数量、产业规模都位居全国前列,更要借此契机激发企业的活力,引领体育用品制造业转型升级。对此,江苏省工业和信息化厅副厅长黄萍非常认同,她表示,工信部门将引导和鼓励企业进行研发创新,重点发展智能装备产品、冰雪装备器材、家庭用小型健身器材等产品。同时,鼓励体育用品企业申请国家和省专精特新“小巨人”企业,引导企业从以往的单纯生产制造,向研发设计、营销推广、运营服务等上下游领域延伸,走向产业链中高端。

  (来源:评新而论 撰稿/朱晓莹)

layer
快乐分享