小康百村行|盐城滨海新安村:住有所居,业有所成,聚力新农村建设

2020年06月20日 11:17:48 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  夏初,东坎街道新安村,花锦簇、树成荫、紫藤绕长廊,就像一个大花园。新安村位于江苏滨海县城北端,现有村民865户、3086人。2019年,新安村实现人均纯收入25000元,拥有集体资产560万元,村集体积累80万元,年底已实现全部脱贫。

  “我们楼上四个房间,楼下除了一厅一厨一卫,还有一个房间。” 75岁的潘维标是土生土长的新安人,家中5口,住的是184平方米的两层新房,大儿子、大女儿也都住在新安新村,小女儿家也“正在装修”。言语间,老人幸福满满,乐享天伦。

潘维标

  走进新安新村,农民文化乐园是个快乐的所在,每天,村里许多男女老少都会在这里度过惬意的时光。紧邻党政服务中心,农民休闲广场、新安农民大舞台是村里最热闹的地方,除了群众喜闻乐见的文化“大餐”,村民们还喜欢在这里跳广场舞。

  “住房条件好,环境好,我住得舒服又安心。”75岁的郁步生2015年住进新房过春节,从100平方米的老宅,到如今183平方米的新家,老郁花了19.2万元。“不敢想这辈子还能住上这么好的房子。儿女让我们只管保养好身体,吃穿住行都不用考虑。”老郁儿子媳妇在无锡打工,孙子在滨海中学读书,老伴儿就陪着孙子上学,他笑称自己是“留守老人”。“一个人生活很方便,吃过饭就到村文化活动中心看书读报,与朋友们相聚聊天。”

郁步生

  “新安新村一期共346户,二期99户,现已全部入住。今年规划启动占地70亩162户的新安新村三期工程。”新安村党总支书记祖道来介绍。“我们村民以往大都在苏南打工。近几年,外出的大部分村民选择返村就业。”新安村目前在外劳动力454人,回乡返流创业136人、就业358人。

  退宅还耕,新安村置换土地300余亩,助推新安产业园建设。2019年,新安产业园实现销售2亿元、税收1800万元。

  滨海县新安民营创业园占地1500亩,现入园企业21家,已投产16家,吸纳本村就业人员200人。在创业园的维耐地毯公司,工人们穿梭于机器之间,一块块平整的地毯有序下线。公司行政负责人张道余是新安村人,过去一直在上海搞运输,2017年回到家乡在维耐地毯公司上班。“如今,仅新安村,就有30多人在我们公司上班,月工资三四千元。”张道余说,“在家门口上班,既不耽误农活,又能照应老人小孩,生活成本还低,幸福感陡然提升。”

张道余

  目前园区形成以阀门机械、铸造、服装、食品、新材料等加工企业为主的产业集聚,现有工业标准厂房面积49万平方米,从业人数4800多人,入园企业71家,其中规上企业18家、国家高新技术企业8家。

  村在绿中,庄在林中,家在园中,人在乐中,东坎街道新安村将持续推进新农村社区建设,打造幸福宜居的新村居。

  (来源:滨海县委宣传部 编辑/苏月)

layer
快乐分享