“蛋黄苏”的故事,写在这个冬去春来里

2020年03月28日 12:06:49 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿 编辑/沈颖 李森颖

  211日,江苏310人精锐之师千里奔袭,与湖北黄石“会师”,投入这场没有硝烟的战争;如今,目送黄石最后一位确诊患者出院,是时候挥手告别了。47个日日夜夜,关于救治、抚慰、牵挂、情谊的故事,写在冬去春来的时光里,也写在人们深深的记忆里。

  感谢仁心仁术,为生命保驾护航

  

  还记得疫情最为焦灼的时候,以江苏省副省长惠建林挂帅前方指挥部总指挥,率江苏精锐之师,源源不断驰援黄石。全面对接医护人员统筹、救治方案细化、应急物资筹备、院感防控落实……一个多月以来,江苏援黄石医疗队队员分赴黄石市中心医院、大冶市人民医院、阳新县人民医院等8家医院,与当地医务人员并肩作战。截至315日,黄石累计治愈出院950例,治愈率达93.6%


湖北黄石最后一例新冠肺炎确诊患者治愈出院

  还记得228日凌晨4时许,在江苏援黄石医疗队和黄石市中心医院医疗团队的全力配合下,黄石市中心医院收治危重症新冠肺炎患者的ICU2病区内,一名新冠肺炎危重症患者被成功实施体外膜肺氧合(ECMO)治疗,这是黄石市首次使用ECMO技术抢救新冠肺炎危重症患者。

  还记得在黄石市中医院,卧床一个月的老袁被医护人员搀扶着,颤颤巍巍走到窗边看天空,外面的阳光像金子一般灿烂。老袁遥遥地望见了自己的家,激动不已,这搀扶着站立的一分钟“望家”时间成了他入院来最开心的时刻。如今,老袁已治愈出院,家不再遥不可及。

  还记得市妇幼保健院隔离病房内,江苏儿科专家当起临时奶爸奶妈。当孩子们看到身穿防护服、戴着护目镜,像外星人一样的医生,往往会心生恐惧情绪。为了减少他们对隔离服的畏惧心理,医护人员的防护服上画了一幅幅可爱的卡通漫画,乌龟、鲸鱼、机器猫……小小心思让病房充满童趣与爱。

  还记得在病房,面对老年患者,江苏医护队员们就像孙子孙女一样,尽心照顾着老人们。省中西医结合医院秦悌芳用热毛巾给爷爷敷脸、打上肥皂,用剃须刀细细剃须,老人开心极了!93岁高龄的老奶奶出院时,江苏医护们为她特制奖状一张:“张奶奶在此次抗击新冠肺炎疫情中,成功战胜病毒,表现优异,特此奖励!”为了和黄石大冶不会说普通话的老人们交流,常州市第一人民医院的吴佳“修炼”成了方言达人,查烧(量体温)、恰饭(吃饭)、气累(去哪)、金子(今天)……一字一句都是心贴心的呵护。  

  还记得疫情形势缓解后,江苏援黄石医疗队派出7位医疗专家到黄石市中心医院开展首场义诊。此次义诊目的是帮助当地医院尽快恢复正常医疗秩序,同时从院感、流量控制及病人复查安排等角度提升医院管理质量,让医院可以恢复到有序开放的状态。许多黄石市民专门来找江苏专家看病,有的甚至从大冶市、阳新县等地远道而来。从黄石各家医院义诊活动开展以来,来自江苏的院感专家们逐一深入调查走访了黄石几十家医疗机构,配合当地医院严格落实和完善各项感控措施,希望能在当地留下一支“带不走”的院感队伍,江苏与黄石从未如此靠近过。

  感谢理解支持,让所有付出都值得

  就在江苏援黄石医疗队撤离前两天,黄石当地一名小学生苏欣妍用压岁钱为黄石医疗队购买了蛋糕,她亲手写了一封信送给江苏医疗队,在信中,她感谢江苏医疗队“治愈”了黄石,让大街上恢复了往昔的繁华,她说在她记忆中,有蛋糕就是值得被庆祝的事,送来蛋糕是为了庆祝江苏医疗队的叔叔阿姨为黄石打败病毒。而小姑娘的愿望是“将来考进北大医学院,成为像鲁翔领队一样的白衣天使!”  

  在黄石支援的几十天里,江苏医疗队治愈了很多患者,也从患者身上收获了很多温暖和力量。

  还记得在黄石市中心医院,江苏医疗队员、江苏省中西医结合医院骨伤科护师葛玮在为一位80多岁的老人进行静脉注射时,由于身着防护服、戴着三层手套行动不便,护目镜上也满是雾气,葛玮很担心无法一次穿刺到位。爷爷看出了她的紧张,为了让她放松安心穿刺,爷爷宽慰道:“没关系,多试几次也没关系,放轻松!”

  还记得刚出生没几天就转入黄石市妇幼保健院隔离观察的“小不点”,在结束隔离的那一天,当江苏医疗队员、苏州大学附属儿童医院主管护师韩珺从暖箱里小心翼翼地把小宝贝抱出来的那一刻,小宝宝依偎在医护人员的怀里,露出了甜笑。也许小宝宝也知道自己在医护人员的呵护下安全地度过了观察期,可以回家和爸爸妈妈团聚了。

  还记得黄石阳新县人民医院80岁的张奶奶在得知自己出院的消息前,她喜笑颜开地拉着医务人员的手,邀请医务人员以后一定要再来阳新看看。临走前,张奶奶找到江苏医疗队员、南通市肿瘤医院重症医学科副主任医师金小洁,感谢她在自己患病时,写下那么多暖心的字条,让自己能重拾信心。张奶奶希望能把这些具有特殊意义的暖心字条带在身边“收藏”起来。

  还记得黄石大冶市人民医院92岁老爷爷打电话让家人送两筐草莓到医院。爷爷将草莓送给江苏医疗队员、常州市第二人民医院呼吸与危重症医学科护师陈佳琦。看到医护人员想要婉拒,他像孩子一样发起了小脾气,坚持让医护人员收下,爷爷说:“你们背井离乡,不容易啊!”

  还记得在黄石大冶市人民医院收治了一位名叫依依的2岁小女孩,江苏医疗队为了逗她开心,队员们在进病房前纷纷在防护服上画了可爱的小猪佩奇、神奇的叮当猫。有的队员还为依依送去了玩具。36日,依依痊愈,出院前,她为医护人员送上了自己亲手画的水彩画,向医护人员道别。

  感谢同舟共济 让风雨之路不艰难 

  在黄石“战斗”的几十天时间里,是“战友们”的相互扶持、亲朋好友的理解、后方单位的保障以及社会各界的善举让大家毫无后顾之忧地向前冲锋。

  在与疫情对抗的这一个多月的时间里,江苏与黄石医护人员一起面对病毒、面对生死,一起并肩作战,结下了浓厚的“战友情”。而有的人,可能一起奋战了许多个日夜,但对方长什么样子,都没有看清楚过……江苏医护的大爱精神感动着黄石,黄石当地医护坚守与不屈同样感动着江苏医护。黄石中心医院朱艳玲在女儿生日那天,买好礼物和蛋糕站在小区楼下,愣是没回家,远远看了一眼又回到医院,这让南京医科大学附属逸夫医院的孙晓兰感动不已。

  还记得江苏医疗队刚到黄石没多久,就在驻地宾馆收到黄石大冶志愿者写给医疗队的暖心卡片。卡片上写着:“只要您生活上有任何需要,志愿队24小时为您守候,期待万物复苏,我们共赏世间繁华!”

  还记得热心肠的莫师傅,在江苏医疗队员眼镜出现问题时,他总是第一时间带着零件来为队员们修理,以解队员们的燃眉之急,让队员们能够安心救治患者。

   还记得从海峡彼岸发来的问候短信,江苏援黄石医疗队员、常州市第二人民医院感染科主治医师施宇佳收到了一封来自台湾叔叔的邮件。施宇佳大二时曾在台湾做交换生,当时寄宿的台湾人家在网上看到她支援湖北的消息,他们很关心前线医务人员,嘱咐她要做好防护。

  还记得江苏援黄石医疗队员曾委托志愿者司机师傅帮购买药和生活用品,司机师傅很快买齐了药品、生活用品,还特地带来了两袋当地特产黄石烧饼。司机师傅坚持要免费将这些物品送给医务人员,他说:“这是代表黄石人民对你们的感谢,这是黄石人民应该做的,想必你们做的,这些都微不足道。你们在黄石工作期间,有什么需要,随时给我打电话,或者给我发微信。”

  江苏医疗队援黄,这几十个日日夜夜,留给江苏黄石两地刻骨铭心的珍贵记忆。如今,黄石已重现往日车水马龙的热闹景象,也到了江苏医疗队说再见的时刻,“蛋黄苏”同战“疫”的故事即将画下句点,但苏黄之间结下的深情厚谊却不会结束,两地人民携手奋进的步伐不会停止。

layer
快乐分享