【我苏人物】南京女城管范旻:临时受命征战射击亚锦赛,为国扬威不让须眉

2019年11月27日 18:26:05 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

   范旻,是南京市鼓楼区城市管理综合行政执法大队一名普通的执法女干部。对这位“女城管”来说,她的经历却不普通。在成为城管干部之前,她曾是一名专业的射击运动员。在今年11月3日-14日举行的第14届亚洲射击锦标赛中,范旻被国家临时征召,与队友一起夺得了女子10米移动靶混合速项目团体亚军。

  范旻(左一)

  完成职业转变,努力将拼搏精神坚持到底

  2003年5月,范旻从江苏省五棵松体育训练基地退役并转业到城管系统,成为了一名城管执法干部。这十多年来,范旻把运动员的顽强拼搏、吃苦耐劳的精神带到了新的工作岗位,始终严格要求自己。通过刻苦学习,她出色地完成了从一名体育运动员到城管执法干部的转变。不论是执法保障还是扫雪防冻,一线城管队伍中始终有范旻的身影。

  临危受命,代表江苏省队勇夺全国锦标赛季军

  2019年6月,全国射击个人锦标赛(移动靶项目)在南京举行。范旻应省、市体育局邀请,临时加入江苏省射击队,代表江苏省参加全国射击锦标比赛。

  虽然作为射击运动员她早已退役,且自己和爱人工作繁忙,家中孩子年幼需要有人照顾,但她并没有因为个人困难就拒绝参加训练和比赛,而是顾全大局,将孩子交由父母照看,自己则是全身心投入到全国射击个人锦标赛训练中。

  经过全省射击体育健儿的共同努力,江苏省最终夺得了全国射击锦标赛2金1银2铜,范旻也取得个人锦标赛移动靶项目季军的好成绩,为江苏争得了荣誉。


范旻(右一)

  响应国家号召,勇夺亚洲射击锦标赛团体项目亚军

  今年11月,第14届亚洲射击锦标赛在卡塔尔多哈举行。范旻再次响应国家号召,代表中国出战。作为亚洲射击项目最高规模的比赛,赛场上高手如林。

  在训练过程中,范旻认真准备、刻苦训练。比赛中,范旻和队友通力合作、沉着应战,最终夺得第14届亚洲射击锦标赛女子10米移动靶混合速项目团体亚军,为祖国争光。

  比赛结束回国后,范旻并没有休息,而是在第一时间回到了工作岗位。

  单位队对她参加亚洲射击锦标赛取得的优异成绩表示祝贺并给予表扬,让她回家休息两天。对此,范旻却表示:“我响应国家号召参加亚洲射击锦标赛,这是国家对我的信任,成绩的取得也是大家共同拼搏的结果。对于个人而言,我的工作岗位在城管中队,做好本职工作、在岗位上能够取得好成绩对我来说更加重要。”朴实的语言反映出一名城管执法干部的初心。

  (来源:我苏网 记者/李俊杰  编辑/方媛)

layer
快乐分享