【我苏人物】诚信之星邢青松:把名字刻在螃蟹背上,领着十几万蟹农齐奔致富路

2019年11月27日 14:18:20 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  眼下正是吃螃蟹的最佳时间,南京的固城湖螃蟹全国闻名,尤其是“青松螃蟹”,已经走出了国门,销往韩国、新加坡、香港、澳门等国家和地区。在高淳,“青松螃蟹”更是家喻户晓,江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长邢青松则被当地人称为“第一个吃螃蟹的人”。

  把自己的名字刻在螃蟹上

  用诚信经营打响金字招牌

  当过兵,上过战场,邢青松是一个充满闯劲的人。1992年,他响应国家号召,下海创业,在高淳做起了螃蟹生意。从那天起,严把质量关,就成了他坚持至今的经营之道。买螃蟹的人最重视的是什么呢?当然就是品质。”

  好友李国华回忆说:“有一次他阿姨在店里扎螃蟹,有一只螃蟹掉了个小脚,并不明显,她顺手就扎好准备给顾客了,正好被他看到,当场就把他阿姨辞退了。”因为质量好、讲诚信,邢青松渐渐有了回头客,有一次,南京市区一个老客户打电话让他送8只螃蟹,那时候没有快递和跑腿服务,他来回花了3个小时,亲自将螃蟹送到了顾客家,拿到螃蟹后,对方开心得不得了。

  2002年,事业刚起步,邢青松却花费20万元购买了一台刻字机,为的竟是在每一只螃蟹背上都打上“固城湖邢青松”六个字标记。身边人都觉得不可思议,李国华就曾劝他,“万一哪一只螃蟹出了问题,人家很容易就能找到你,多麻烦!

  而在邢青松看来,这六个字正是对消费者的公开承诺。“做生意,质量第一,诚信第一。”凭借这一理念,他将固城湖螃蟹打响了知名度,他的螃蟹走进了人民大会堂、钓鱼台国宾馆,还摆上了中非论坛的餐桌。 

  现在,“青松螃蟹”已成金字招牌,不需要再通过刻字让顾客信任。但是,被淘汰的刻字机,仍然被邢青松留下来,时刻提醒自己,诚信不能丢。

  从创业路上的荆棘中站起

  整合资源走上规模化道路

  30多年来,邢青松的创业路上也曾布满荆棘。1995年,他陷入过一次巨大的困境,经营跌落谷底,欠下了100多万的债务。更为雪上加霜的是,一次长途运送发生了车祸,车主和运输人员受了重伤无钱医治,邢青松抛开生意,拿出了仅剩的流动资金,毅然扛起了每天万元的治疗费。

  邢青松的做法让蟹农们感动,在关键时刻,曾经合作过的30位蟹农主动站了出来,将螃蟹先赊给他。这样的无私帮助让邢青松度过了最艰难的时间,他将这份恩情牢牢地记在了心上。

  此后,他全身心地投入到螃蟹经营和养殖中,刻苦钻研,请教专家,通过多年实践,形成了一套科学有效的养殖方法。2004年,他将自己多年积累的生态养殖技术记录下来,和妻子一起撰写成《三蟹经》,免费赠阅几十万本,将自己多年的养殖经验无偿分享给蟹农们。

  2008年,水产市场竞争激烈,固城湖螃蟹的知名度并不高,高淳的蟹农们单打独斗,各自为政,忙碌一年,最终只能靠天收。如何将固城湖螃蟹的品牌树立起来?成了困扰在邢青松心头的难题。

  在全国各地考察后,他发现,只有整合资源,规模化经营,统一标准,才能规范市场,打造品牌。他决定牵头成立水产专业合作社,但邀请发出之后,只有与他长期合作的94户蟹农参与,还不到高淳蟹农总数的1%。

  可是很快,没有加入合作社的蟹农就后悔了。邢青松给社员的蟹苗价格低于市场价30%,还专门邀请了专家来指导螃蟹养殖,检测水质,给社员开学习班增长见识,当年,合作社社员的收入普遍有了明显增长。此后,合作社大门继续敞开,加入的社员越来越多。

  带领蟹农同走致富道路

  站在新起点树立新目标

  从统一苗种引进、统一技术培训、统一的质量标准,到统一的产品收购、统一的品牌策划,青松合作社随后又发展为合作联社,用“五个统一” 树立了固城湖螃蟹的品牌。

  高淳区供销合作总社副主任吴荣华说:“邢青松是南京第一个把固城湖螃蟹开通网上销售的人,也是南京第一个拿到螃蟹出口资格证书的人,他还投资兴建了一个中华绒螯蟹博物馆,他始终要求三个第一,就是质量第一 、品牌第一 、诚信第一。”

  截止2018年,青松联社现有成员3128户,基地面积达到13.68万亩,在全国150多个大中城市开设了专卖店,线上进驻10多个电商平台。2018年,联社帮助社员推销螃蟹近5.8亿,影响和带动周边10多万农户,蟹农的收入每年增长10%。此外,联社党员共挂钩帮助贫困家庭236户,为低收入农户平均增收1.3万元/户。 

  邢青松说:“我是党员,我成立合作社的时候就和大家说了,要带大家共同富裕,所以我必须讲诚信,说到的事情一定要做到。”

  2019年,中共江苏省委宣传部、江苏省文明办决定,授予邢青松同志江苏“最美诚信之星”荣誉称号,并在全省集中学习宣传他的先进事迹。

  如今,邢青松又立下了新的目标。“联社的明天仍将以社员利益、群众利益为先,联社党委目前每年挂钩帮扶1个经济薄弱村、10户左右低收入农户,帮资金、帮技术、帮门路。未来,我们还想打造生态旅游产业,我建了一个中华绒螯蟹博物馆,现在市面上的一些螃蟹展品都是来自这个博物馆。我希望螃蟹的经营不仅是产销结合,品牌建设,还应该是一种文化打造、品牌建设。”
     (
来源:江苏城市频道《江苏最美人物》栏目组;编辑/童婷婷)

layer
快乐分享