一块砖3万元起步?苏州这个新晋网红打卡地你一定要去!

2019年11月14日 13:35:47 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  什么样的砖能够贵如黄金?

  闻名天下的苏州园林里,必不可少的装饰是什么?

  苏派家具体现了苏州人怎样的品质?

  小编带你一起寻找隐藏在市井繁华中的非遗传承,一起在历史遗珍中,感受这座城市的文化魅力!

  【御窑金砖】

  相城区位于苏州古城之北。从明朝开始,大量手工艺人汇聚于此,逐渐形成了以御窑金砖、元和缂丝等工艺为代表的“相城十绝”。

  你能相信吗?在御窑金砖博物馆,脚下踩着的又黑又亮的砖,就是传说中的金砖,一小块3万起步!

  这么昂贵的原因,得从它的历史和制作工序说起。

  为了让游客近距离感受金砖的精湛工艺,博物馆里还特别设置了一块供游客观察、体验的金砖。

  御窑金砖博物馆的原址,就是相城区陆慕御窑砖瓦厂,这里保留着两座清代古窑,游客可以亲身体验一块金砖的烧制过程

  辉煌的历史加上别致的设计,御窑金砖博物馆一经建成,便吸粉无数,成为游客来到苏州必去的网红打卡地之一。你可千万别错过哟!

  【砖雕】

  砖雕是苏州园林最常见的一种装饰,之所以能自成一派,与苏州的御窑、经济以及文化底蕴都有关系。

  如果把苏州园林比作一首诗,那么砖雕就是其中的“形容词”,华丽中透着清雅,质朴中透着柔和。

  如何选砖、怎样打底、用力的轻重……在大师的指点下,记者叮叮当当一顿操作,敲出了一个江苏台的荔枝logo。

  【缂丝】

  所谓缂丝,是用散丝织出来的手工织品,不但用材精良,特别之处在于织出来正反面都光洁如镜,图案像雕刻在丝绸上一般。因此每一件都需要花上大量工夫。

  ‍出生于缂丝世家的大师王嘉良,祖辈5代都是缂丝匠人,先祖曾为皇家做过寿袍,还荣获过巴拿马国际博览会金奖。而缂丝技艺传到他手里时,又被赋予了新的内容。

  比如这幅龙,正面是银的,反过来是金的。这种技艺是他自己研究出来的,没有第二个人会做,每做一幅都要花上整整6个月的时间。

  看着缂丝工作室里小姐姐们灵巧的双手上下翻飞,津津也动了想当“织女”的心思,她的梦想能实现吗?

  【苏派家具】

  苏派家具从明清时期便闻名天下,这次慧鑫来到了相城区的蠡口家具城,在苏派家具的技艺传承人王向明的介绍下,了解起了各种苏作家具、明式家具的风格流派特征。

  你知道不同派系的家具独有的特点是什么吗?以后去家具市场选购时,再也不用一头雾水啦。

  正如大部分中国家具的制作精髓一样,在苏派家具中,也能找到不用一根铁钉,全靠榫卯来构型和支撑的构造。比如这个“粽角锁”,直让人大呼神奇。

  苏州自古以来文人墨客辈出,因此在苏派的家具中,也能格外体现精神品质和心灵追求。比如,你知道苏派家具为什么边棱角都是圆的吗?

  苏州这座城市的精致,体现在每个苏州匠人的身上。

  希望你能感受到苏州,感受到相城的文化魅力!

  《游遍江苏》来了!

  外省人来了江苏不想走,江苏人游遍全省只想留!

  11月14日20:30-21:00(复播:周二、周六8:50-9:20),江苏公共·新闻频道《游遍江苏》,我们不见不散!

  编导 / 麻利 摄像 / 俞铭义 杨文斌 王昕 王苗军 编辑 / 吴怡 制图/ 雪蓉

layer
快乐分享