邓小平称赞的“深圳速度”,竟然源自这位泰州人的一个……

2019年10月20日 16:23:25 | 来源:智慧泰兴

字号变大| 字号变小

  “1979年,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”,这里从此翻天覆地,从一个小渔村变身为国际大都市;1982年,一位绰号为“孙大胆”的泰兴教师带领一班建筑工人在深圳应了一场赌,他们在深圳大展拳脚,创造了“三天一层楼”的“深圳速度”。

  邓小平说的“深圳速度”

  1984年1月24日下午,在深圳视察的邓小平来到国际商业大厦22层的顶楼天台,眺望初具规模的罗湖新城区。陪同视察的时任深圳市委书记梁湘、副书记周鼎指着建设中的国贸大厦旁边的湖心花园大厦汇报说,那两幢楼是江苏建筑队伍施工的,超过了香港7天一层的速度。小平同志高兴地说:“这就叫‘深圳速度’!”

  湖心花园大厦,就是咱泰兴人建的,被邓小平点赞的“深圳速度”就缘起于他的一次打赌。

  照片中的老人叫孙秀峰,今年88岁,由于身体原因,老人已经记不清很多事,但却能清晰回忆起1982年在深圳的那次“打赌”

  1982年,时任江苏省第一建筑安装公司副经理的孙秀峰带领着公司第三工程处100多名基建工人来到当时还是一片荒地的工地,开始了中国改革开放第一城的拓荒!他们接到的工程就是湖心花园大厦的建设。

  湖心花园大厦,深圳首批高层商品住宅楼,两幢楼各24层,共计18000多平方米,总造价2654万港币。

  要建24层高楼,这在孙秀峰眼里真的就是“天方夜谭”。

  当年,孙秀峰带领的这支施工队总计100来人,建过最高建筑7层楼,最高学历中专肄业1人;没有装备,没有资金。可谓是“一穷二白”这样一支“散装”施工队,要建24层高的住宅楼,不要说在1982年,就是在如今,估计也是“白日做梦”。可“孙大胆”遇到的难题还不仅于此,在湖心花园大厦的签约现场,来自香港的甲方的施工队主动向孙秀峰发起了一场施工竞赛:“来比赛啊,看谁的速度快。”

  1984年1月18日《深圳特区报》这篇《不寻常的竞赛》中写道:“孙秀峰明白这位香港老板提出竞赛的含意,他深知论施工力量和施工经验,他们是第一次独立承建高层建筑,第一线操作工人平均只有2.5级,而对方却是一支搞惯了高层建筑、经验丰富的施工队伍;论设备,对方是全部机械现代化施工,而他们连高层建筑必备的塔吊都没有购到。但是中国工人阶级怎能轻易低头呢?”

  孙大胆应下赌约了!很快,大陆建筑工人跟香港人打赌的消息像长了翅膀一样飞遍整个施工区。赌约应下来,意味着不能输!可是在当时的实际条件下,怎么才能赢呢?

  能吃得下苦,现在的“996”算什么?在当时可是“2班46制”

  事实证明,孙秀峰不光胆子大,还“脸皮厚”,没有钱怎么办?“借”!没有设备怎么办?“借”!连挑泥的担子都是借来的。

  靠着借来的钱、设备,1982年6月27日,湖心花园大厦破土动工,头一项工程就是挖土方。原本这项工程打算承包给专业单位,但是经过测算,按工程规模来算,光挖土方的工期就需要2个月。赌约在即,这怎么耽搁得起?怎么办?孙秀峰与工人们一合计,决定自己干!他们组织起150人的突击队,每个人每天上2个班,每个班6个小时,算下来,每次吃饭、睡觉的时间只有4个小时,经过1个月的连续奋战提前完成土方工程。

  大楼盖到第三层,要用78吨粗钢筋。一根钢筋30米长、32毫米粗。当时工程队订购的塔吊和吊车还没有到。为了抢时间,孙秀峰带领工人们十几个抬一根,硬是用肩膀把78吨钢材抬上了第三层楼的楼面。

  到了工程后期,已经50岁的孙秀峰高血压发作,根本不能站立,只能靠在门边指挥,今天干什么,要完成到什么进度。

  劲往一块儿使,要想赢香港施工队,仅靠吃苦还远远不够,还必须让工人们尝到甜头!

  “泰兴工人不怕苦,只要手上有的数。”这是当时流传在深圳工地的一句玩笑话。

  湖心花园大厦,合同工期16个月。为激励工人多干干好,当时提出提前一天完工,奖1万块钱港币;推迟1天,罚1万块钱港币;工程质量全优,奖15万港币;职工也是干得多拿得多,干得少拿得少。这在当时深圳行业还是“吃大锅饭”的时候,可谓一大创新和激励。

  “激励措施”让工人们形成了争着干、抢着干的热潮,加上吃苦耐劳的精神,湖心花园大厦主体施工平均5.2天一层,超过香港7天一层的速度。

  1983年3月22日,湖心花园大厦两栋24层楼顺利封顶,10月,室内装修全部结束,湖心花园大厦建成用时15个月。而香港老板自己建的两栋楼才盖了18层。湖心花园大厦在创造“深圳速度”的同时,还夺得了当时深圳市和广东省第一个高层全优样板工程。

  “孙大胆”赢得了这场比赛,也让泰兴建筑人的名头越叫越响。

  退休后,孙秀峰将“深圳速度”挂在书房,翻出以前的老照片,他觉得此生无憾。2008年,老人在写给“深圳市政府办公厅”的信中讲,“关于‘深圳速度’这一词汇对当时深圳建设乃至后来全国的建设所带来的促进作用是不可估量的,为此请转给贵市文史资料部门,如核对无误,可作历史资料保存。”深圳市档案馆2008年10月24日回复:“我们已向原市委副书记周鼎同志和原市政府副市长罗昌仁同志做了调查,情况属实。此文已被我们档案馆存档。档案馆存档号为Cl5-10-2008-294。”

layer
快乐分享