壮观!泰州又一古刹名寺正在重建,气势恢宏…

2019年07月10日 15:01:19 | 来源:泰州晚报

字号变大| 字号变小

  凤栖湖公园是2019年泰州十大城建交通竣工重点项目。目前,公园中的古寿胜寺主体建筑已完成土建和装修工程,进入工程扫尾阶段。

  凤栖湖公园规划建设方案也已通过泰州市规委会审查,计划今年12月底完成道路、桥梁、绿化种植、雨污水管道等工程建设。

  寿胜寺恢宏气势初现

  凤栖湖公园是一个以禅修文化体验和禅花种植为特色的旅游观光胜地,公园预计年内建成。随着凤栖湖景区的建设,园内东部的人工岛屿已经初绽芳华,北部的古寿胜圣寺建筑群也初步展现出恢弘宏的气势。

  古寿胜寺重建以南宋禅寺为蓝本,位于凤栖湖北岸。目前,古寿胜寺主体建筑已进入工程扫尾阶段,上半年已完成土建和装修工程。

  据介绍,南宋淳熙年间十年,寿胜寺建成。据清康熙年间《泰兴县志》考证,寺庙建成时,恰逢宋高宗八十寿辰,因而被敕名寿胜寺。至清乾隆年间,寿胜寺已成为泰州地区“十四大丛林”之一,是当地香火旺盛、历史深厚的一座古刹名寺。1945年毁于战火。

  据了解,寿圣胜寺项目共有10多个单体及群落,包括山门殿、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、罗汉塔等建筑。其中,大雄宝殿的建筑高度达40.9米,屋面达到2600多平方米,屋脊高近3米。除此以外,其他配殿及僧房、斋堂等辅助建筑,均为仿古建筑并采用混凝土框架结构,项目总建筑面积24025平方米。

  该建筑群落主色调为黄色,主体建设已经完成。从现场的航拍效果看,整个建筑群为典型的传统寺院布局,空间分隔脉络清晰,金碧辉煌气势不凡。挺拔的罗汉塔,虽然还被安全网包裹,但顶端已经清晰可见。当前,现场工作人员还在进行广场施工,山门殿外的大型机械还在进行铺装前的场地平整。

  建筑构件颇有讲究

  古寿圣胜寺重建工程,单体多、任务重,上海建工园林集团园林工程公司结合空间需求,聚焦古建结构特征与外形设计,在细节上花了不少心思。

  比如,有一种样式叫“落侧脚”,古寿胜寺是仿宋代寺庙样式而建,宋代有规定,为增加建筑形式和结构稳定性,建筑的外檐柱在前后檐方向上要向内倾斜柱高的千分之十,在两山方向上要向内倾斜柱高的千分之八,而角柱则同时向两个方向都倾斜。

  依据北宋《营造法式》的相关工艺要求,在设计与施工外檐部位时,采用“柱升起”的手法,使两端向上挑出少许,使平直的檐子出现一种曲线,产生一种柔和的感觉。

  现场的施工工艺也体现着工匠精神,比如屋面的小青瓦铺设就特别讲究,整个流程被分解为四步:弹线放样,避免出现半瓦的情况;预先画线,由此完成屋脊施工;勾头滴水,层层瓦片由下而上;同步检验,用铝方管检查线性笔直度,木板条检查瓦楞曲度,以此达到屋面铺设的最完美呈现。

  此外,在装饰工程中,为确保整体美观,打造更逼真的古寺,项目团队在施工中增加遮椽板,避免了鸟类筑巢的风险,在外墙保温工程中,为实现建筑节能保温,采用了外墙外保温系统,在墙体外侧设置保温层,在保温层外再设耐碱网布,防止保温墙面的开裂。

  新工艺让古建更环保

  以往的仿古建筑多用木材,但木材的耐久性差。古寿胜寺的重建,打造的是一个仿宋代寺庙建筑群,建筑群中最大的单体主体结构最长处达30米。为响应环保要求,建设单位广泛使用现代建筑材料代替木材,并着力表现出木材的灵动及细腻。

  据了解,在施工中,由于屋面椽子尺寸小,间距小,平面密集且角度不一,现场支模难以保证所有椽子符合设计图纸的要求。在综合考虑之后,施工单位对工艺进行了创新,把椽子的模板在地面预制拼装完毕后,运至屋面调整、固定,随后绑扎钢筋,浇筑混凝土。

  现场相关负责人表示,古寿圣寺重建工程所需的建筑构件形式极其复杂,需要保证模板和图纸的严丝缝合,一旦有出入,浇筑混凝土之后便很难挽回,“所以只许一次成功。”

  据了解,采用这样的手法,施工单位用混凝土结构做出了许多复杂而灵动的古建屋面,保证了椽子的一致性,也保证了施工工期。

  凤栖湖美景抢“鲜”看

  凤栖湖景区定位为“生态文化休闲旅游度假景区”,规划结构由“一湖、两轴、四区、八景”组成。

  一湖即凤栖湖,两轴为凤凰文化景观轴和禅静水月南北轴,四区为文化体验区、生态科普区、运动娱乐区和森林休憩区,八景分别为有凤来仪、古刹溢彩、寿胜疏钟、凤凰台、红杉镜塘、荷风桂雨、凤栖捧月、嬉水金滩。

  有凤来仪景观结合“百鸟朝凤”主题雕塑,形成简洁大气的公园入口形象,雕塑设计以百鸟朝凤为主体,四方镇守瑞兽,以及十二生肖雕塑,并融入易学八卦、天干地支及五行,与节气相应。

  寿胜疏钟围绕复建中的古寿胜寺打造,寺庙建筑群将在建成后重放异彩,也将提升整个凤栖湖公园的人文气息。古刹溢彩景观是以多彩灯光秀为主题,再现千年古刹的流光溢彩。

  凤栖湖着力营造优美的生态,凤凰台景观着力打造多种鸟嗜植物和蜜源植物的乐园,吸引鸟类和昆虫,创造一处以鸟类为主的多生物栖息地。红杉镜塘景观营造起了水下栈道,游客可以透过栈道的两侧玻璃,近距离地观察水下生态环境。

  荷风桂雨景观以莲花座为主题,一层一莲花,层层花开。莲花台共五层,外墙从上至下分别为春夏秋冬四季的石材浮雕,在百米荷花湾的烘托下,显得更加古色古香,禅意与水绿在此融为一体。凤栖捧月景观,漫步湖堤之上,感受着清风拂面的凉爽,欣赏着沿岸丰富的绿化景观,以及周边各色游人,或坐或憩。嬉水金滩体现的是湖之绿、林之碧、天之蓝,相融相汇。

  (来源/泰州晚报 编辑/刘静)

layer
快乐分享