“工人院士”、“神农”他们有个共同的名字“扬家匠”

2019年06月12日 16:46:22 | 来源:扬州日报

字号变大| 字号变小

  【编者按】扬州自古人杰地灵,能工巧匠辈出,逐渐形成了以“三把刀”为代表的扬州工匠群体。进入新时代,扬州以“三带”为引领,努力打造一支技艺精湛、传承工匠精神、适应时代要求的“扬家匠”技能人才队伍,为扬州经济社会高质量发展作出了重要贡献。前不久,全省乡土人才“三带”行动计划经验交流会在扬召开,对扬州市积极打造“扬家匠”品牌的做法给予了充分肯定。从本期开始,我们将推出系列报道,聚焦扬州市乡土技能领域大师,让广大读者领略他们的风采!

  田明
  “工人院士”创效6800万元

  他,先后完成革新成果92项,发表论文32篇,授权专利32项,研究的“试油测试技术的创新与应用”获2014年国家科技进步二等奖,创效6800万元,被誉为“工人院士”。他,就是中石化江苏油田工程技术服务中心高级技师田明。

  震击器是钻井、修井中避免卡钻的重要工具,但在高压深井中,过高的环空液柱压力,使液压震击器的盘根组因压差过大而损坏,田明选配特制液压油、密封件,消除高温对震击器的影响,使其性能达到国际先进水平,获国际发明大赛银奖。

  高压物性资料是油藏储量计算的重要依据,传统的钢丝投送式取样器在稠油井易遇阻。田明研制的随管柱入井的滑套式取样器和测试器高压转样装置以及可重复开启的摩擦式取样器,使油田高压取样成功率由46.6%提升到92.2%,探明石油储量2700万吨,成果获全国职工创新成果一等奖。

  水平井泄油面积大,是油田增产的重要手段,但水平段测井仪器电缆无法投送,田明研究的连续油管内穿电缆技术,使问题得到解决,并在国内最大的页岩气田-涪陵页岩气礁9FH等4口井进行了成功测试,打破了国外的技术垄断,为页岩气田低成本开发提供了技术保障!

  2016年底,吉林油田一口年重点气井在前期施工中因气密封管柱的变形导致连续油管及工具断卡在井下,50多天无法解决,气井面临报废的风险,田明应邀在冰天雪地里奋战了15天,通过降低管柱磨阻、打通道、钻灰塞、打捞落球等施工,解决了一个又一个行业难题,最终让面临报废的油井起死回生,年产天然气2亿元。

  如今,田明先后带徒32人,完成革新成果90多项,其中1人成为央企技术能手,3人成为中石化技术能手,3人获中石化技能大赛金奖。

  时庆梅

  玉雕行业的“白菜王”

  她,在业内享有“白菜王”的美名,由于在业内享有盛名,她的作品有时在制作初期就被订购,作品也屡次在全国玉石雕精品博览会、玉雕作品“天工奖”、玉器“百花奖”等评比中获奖,其中特等奖1项、金奖9项。 她,就是扬州玉器厂的玉雕高级技师时庆梅。

  2003年,玉器厂购进一块重达300公斤的大翡翠,经研究决定做成建厂以来最大的一棵“白菜”,时庆梅挑起了重担。按原计划,这件产品用3年时间制作完成。时庆梅优化工艺流程,加班加点,精心雕琢,终于在16个月里就完成了大型翡翠玉雕《螳螂白菜》的制作任务,创造了玉雕史上速度和效益的奇迹。

  这件艺术作品构思巧妙,色彩艳丽,名玉加上精工,相得益彰,《螳螂白菜》成为全国玉器界最大、最重、最精美的翡翠玉雕,在业界更是博得“亿元白菜”的美名。时庆梅在传统玉雕中,善于求变求新,勇于科学发展,特别是对“白菜”品种有艺术独创性,创作的“玉白菜”别具一格,人见人爱。截至目前,她制作的大小玉雕“白菜”已有几十棵,许多客户慕名而来,点名要她亲手雕琢的“白菜”。

  在工作中,时庆梅积极帮助年轻的玉雕工人解决琢玉过程中遇到的技术问题,并将自己多年来积累的琢玉经验和大家分享。由她传授技艺带出的几名艺徒已逐步练就了琢制玉器高档产品的功夫,形成了自己的风格,成为工厂优秀的后备技术力量。工作之余,她不忘自我素质提升,先后赴清华大学美术学院、国家艺术基金管理中心、省市行业协会学习进修并圆满结业,把所学理论融入到自己的玉雕创作中,不断创新,先后被授予“全国劳动模范”、“全国技术能手”、“江苏省有突出贡献的中青年专家”、“江苏省工艺美术大师”、“江苏省非物质文化遗产传承人”、“江苏省有突出贡献技师”、“省级非物质文化遗产项目扬州玉雕代表性传承人”等称号。

  张来喜

  “下笔如有神”的匠人

  扬州漆器,承接着南派漆器独有的隽秀、圆润,又有着北派漆器的雄浑和博大。扬州雕漆,古时被称作剔红,其工艺之繁复,雕刻之精美,在中国的工艺史上书写下一段传奇。而每件绝美的雕漆作品都展示了扬州雕漆工艺师“下笔如有神”的高超技艺,扬州漆器厂总工艺师张来喜就是其中一位匠人。

  张来喜能将竹木牙雕和玉雕的雕刻手法,运用到雕漆工艺当中去,同时吸收北京等地雕漆的所长,更加注重精、细、雅的艺术特征,形成了独属于自己的独特风格。近年来制作的红雕漆《溪山访友》台屏、《湖山叠翠》地屏、《秋山无尽》笔海、《锦绣万年春》花瓶等作品先后在全国性的“中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会”上获得3个特等奖、6个金奖和1个银奖。

  2008年,为更好地传承和发展扬州红雕漆技艺,企业成立了以制造高档漆器精品、培养雕漆工艺接班人为目标的张来喜大师工作室。张来喜大师工作室现有相关技术人员15人,其中省大师1名,省名人2名,市大师1名,工艺师4名。近年来制作了多件漆器精品在国内外重大比赛中获奖,其工作室成员也先后前往台湾、俄罗斯等地,进行漆艺文化的展示与交流,为推广扬州红雕漆这一传统工艺贡献力量。

  纪录片《我在故宫修文物》火了几位文物修复大师,值得一提的是,张来喜也是其中一位。乾隆皇帝的龙椅便是他参与负责修复的。

  乾隆时期的很多物件花样繁多,种类复杂,这却让张来喜着迷不已。一个偶然之间得到的乾隆时期角杯,经过他的仿制,竟然和原物难分真假。“我在发扬这个角杯所有优点的同时,加上了自己的理解,我就抱着好玩的心态去工作,却也从中得到了很多收获。”

  张来喜表示,现代社会对创意的要求会更高,“所以我在文物修复和自己作品创作的时候也会带着自己的风格、创意。把优点继承发扬,同时加上自己的理解,找到古典与现代的平衡。”

  陆琴

  中国脚艺第一本正规教材的制定者

  从2003年在国家工商总局成功注册“陆琴脚艺”,成为全国第一个足部护理行业商标,再到转变依靠传统“师带徒”体制,成立全国第一所专业修脚技术人员学校……陆琴颠覆了“扬州三把刀”的修脚刀行业。她自任教师,自编教材,所编教材《脚艺真传》被圈内人士奉为从事脚艺的“敲门砖”,被沐浴行业人士评价为“中国脚艺的第一本正规教材”。她培养了大量足艺人才,解决了大量下岗失业人员,特别是农村孩子的就业问题。她,就是“陆琴脚艺”的掌舵人陆琴。   

  2009年,陆琴脚艺制定的扬州修脚服务标准由江苏省技术质量监督局审定,正式批准为江苏省地方服务标准。用操作性很强的标准明确界定了修脚业的服务场所、设施、修脚师要求、流程和规范。于2010年成为江苏省修脚业的省标,并为部级标准奠定了坚实的基础。在全国开了修脚业标准的先河。

  陆琴也凭借脚艺标准和教育的两只翅膀,使得中国的修脚业发生了“四个转变”,首先,由“休闲型”变成了“保健型”,有效治疗灰指甲、甲沟炎、嵌甲

  等足疾。其次,由“经验型”变成了“标准型”;再次,由“带徒型”变成了“教育型”;最后,由“手艺型”变成了“产业链”特点的足疗产业集群。到今为止连锁店已达百家,遍布全国各地,吸纳就业12000人左右,年创造服务业收入3.1亿元。

  陆琴在发展企业的同时还不忘回报社会,定时定点对敬老院、社区、福利院、干休所等进行免费修脚服务,2012年在北京开设第一家敬老爱老为老服务示范点,更好地为老人提供服务,学校每年服务老人10万人次。

  刘广青

  水稻育种界的扬州“神农”

  “手中有粮,心中不慌。”这句话印证了粮食对人类的重要性。

  刘广青,主要从事水稻育种与栽培技术研究,现为江苏里下河地区农科所高级技师。他,独当一面负责水稻科研田间试验工作的总体安排、方案实施及科研计划制定,连续30年负责海南基地试验工作;他,先后参与承担国家、部、省重大科研项目30多项;作为主要完成人,育成水稻品种33个,获省级以上科技成果奖7项,国家发明专利8项、植物新品种权16个;他,成果累计推广2.5亿亩以上,创社会经济效益200多亿元。

  上世纪八十年代,刘广青育成抗白叶枯病品种扬稻1号、2号,推广种植5000多万亩,对控制和减轻长江中下游水稻白叶枯病的危害发挥了历史性作用。育成的扬稻4号,是当时国内外多抗育种的重大突破,推广种植3170万亩,获国家科技进步三等奖。

  上世纪九十年代,刘广青育成的扬稻6号,推广种植6000万亩以上,同时该品种又是两系和红莲型三系杂交稻突出的恢复系,配制成两优培九、丰两优1号、扬两优6号、粤优938等著名杂交籼稻组合,是“十五”以来全国杂交稻应用面积最大的恢复系,获国家科技进步二等奖。

  针对上世纪九十年代苏中稻区生态和生产条件,突出生态适应性育种,刘广青育成的扬粳186累计推广2000万亩以上,获省科技进步一等奖。21世纪初,又率先推出高抗条纹叶枯病的粳稻新品种扬粳9538,为解决抗条粳稻品种的燃眉之急作出重大贡献。近年育成的扬粳4038、扬粳4227分别被农业部认定为超级稻;育成的扬粳805优质、味香、适合轻简化栽培,正在大面积推广应用。

  在杂交籼稻选育上,刘广青先后育成20多个新组合。其中,丰优香占品质与顶级泰国香米相媲美,获中国首届优质稻米博览会金奖、省科技进步二等奖;扬两优6号品质、产量、抗性全面提升,是“十一五”和“十二五”全国超级杂交稻种植面积最大的品种之一,获中华农业科技二等奖。

  在水稻轻简栽培技术研究上,刘广青参与创立了“药物处理水稻大苗无土抛秧技术”,填补了国内外空白;研制出具有多种功能的高吸水种子包衣剂,在全国16个省市推广4000万亩以上;刘广青研究推出的“全量麦秸机械还田轻简稻作技术”,获国家发明专利,年推广应用2000万亩以上。

layer
快乐分享