南大、东大自主招生开考 体测成标配 学霸吃得消吗?

2019年06月11日 19:52:35 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  我苏网讯 今天(6月11日),南京大学、东南大学率先开始了2019年自主招生工作,今年全国各大高校自招报名条件提高,计划人数缩减、优惠分数下降,体测更是成了高校自招考试的标配。增加了体测,考生们能适应吗?

  据了解,今年南京大学自主招生计划109人,报名人数2745人,比去年的4019人,少了近40%。南京大学学工处副处长李浩告诉记者:“南京大学自主招生测试的报考条件做了调整,主要面向有关数理化生计算机的五大学科竞赛的省级一等奖的获得者,另外,我们今年在专业设置上和我们学生的学科特色进行了比较严格的匹配。”

  早上8点半,南京大学仙林校区第二体育场,412名参加自主招生考试的学生在参加体育测试。测试项目包含50米跑和立定跳远。来自贵阳一中的考生称自己平时体育成绩就不好,自招突然考体育,让他有些措手不及,高考结束后就赶到南京,期间也没时间准备。现在很担心今天的体测,会影响最终的录取。

  一位满头大汗的考生一个人从成都赶过来,因为迷路,赶到体育场的时候差点迟到。“我平时比较喜欢长跑,没有练很多短跑这种爆发力的项目,今天体测应该还行。”

  李浩说:“体育测试,应该说我们是落实了教育部相应的要求,但是在我们的操作过程中,更多的在录取过程会作为一个重要的参考。” 

  参加自招的412名考生,再加上励学计划专项招生考生,共有1104人还参加了今天下午2点进行的综合测试。其中,自主招生审核结果为"优秀"的考生参加面试,审核结果为"通过"的考生参加笔试。

  下午2点20分,第一位结束面试的考生走出考场,他告诉记者,在十分钟内,考官问了几道数学题和两道与物理有关的题。“出了个脑筋急转弯儿,开始没反应过来,想了一下说出来,开始是蒙了一下,其实也不困难。他问我大学之后如何看待创业。我回答学术第一啊,然后再看发展,当然我说得比较具体一些,因为后来问这个问题时候已经还剩一分钟了,然后简要说一说就过了。”

  今年东南大学自主招生计划110人,142名考生参加了今天下午的体测,立定跳远、50米跑和坐位体前屈三项中选两项进行测试,1项测试合格即体育测试合格,体育测试不合格的考生取消专业测试资格。

  东南大学教务处副处长、招办主任张力说:“今年教育部的文件中把体育测试作为自助招生的一个重要项目,应该是导向性的,我们增加这三个项目,也是一个导向作用,希望中学加强体育教育。”

  更多精彩视频请关注江苏教育频道每晚9点35分《江苏教育新闻》栏目。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/黄迪 谢健 王建华 史哲铭 编辑/国正)

layer
快乐分享