淮安警方打击“盗抢骗”犯罪成果丰硕

2019年05月15日 17:15:08 | 来源:淮海晚报

字号变大| 字号变小

  今年以来,淮安警方紧盯与人民群众息息相关的“盗抢骗”犯罪,重拳出击,打防并举,取得丰硕成果。截至目前,淮安市共破获“盗抢骗”案件1000余,抓获“盗抢骗”犯罪嫌疑人1295名,抓获网上逃犯100余名,捣毁收销赃窝点50余个,摧毁“盗抢骗”犯罪团伙40余个

  突出重点方面

  适时组织专项行动

  针对盗窃电动车案件高发问题,淮安警方于3月23日至6月30日,在淮安市组织开展打击盗窃电动车犯罪百日专项行动。通过重点打击多次作案、结伙作案的盗窃电动车前科人员,有效遏制盗窃电动车案件高发势头。行动以来,淮安市盗窃电动车(电瓶)发案同比下降21.7%,破案率同比上升7.7个百分点。共抓获盗窃电动车犯罪嫌疑人57名,环比上升32.6%,追缴赃车30余辆。

  突出数据研判

  集中开展破案攻坚

  对发生的“盗抢骗”案件,淮安警方始终坚持快速反应,实施一体化合成侦查,全力开展侦破攻坚。同时,对包括电信网络诈骗在内的重点“盗抢骗”案件,集中开展专业研判和侦破攻坚,主动研判发现跨区域系列案件,分层次组织串并侦查和联合办案,及时抓获一批涉案人员,破获一批系列案件,通过集中研判、集中打击,达到集中较少警力办大案的效果,切实提高规模破案效益。

  今年2月中旬,淮安市公安机关通过对已破获的电信网络诈骗案拓展的案件线索进行深度研判,锁定以孙某某、耿某某为首的两个犯罪团伙,通过近三个月的工作,成功抓获团伙成员30余人。经初步梳理,该团伙以APP充值为手段进行诈骗,300余名受害人遍布全国各地,涉案资金达200余万元。

  突出追赃挽损

  切实维护群众利益

  淮安警方始终把挽回群众损失作为出发点,不断强化追赃理念,把案件侦破的句号划在追赃挽损之后,让群众感受到打击犯罪的实际成果。在抓获嫌疑人后,迅速展开落脚点搜查、审讯等工作,尽快查清赃物去向。同时运用政策攻心、教育感化等方式,督促犯罪嫌疑人主动退赃,尽一切可能为群众追赃挽损。此外,对电诈案件侦办平台冻结的资金,市局反诈中心或办案单位逐笔梳理,查清资金明细及流入情况,明确资金权属,及时将被骗资金返还受害人。

  今年以来,淮安市警方共止付、冻结电诈涉案资金1000余万元,并第一时间将其返还受害群众。传统“盗抢骗”案件追缴赃款赃物共计800余万元,收到群众感谢锦旗100余个。今年3月,涟水警方抓获一名盗窃电动车嫌疑人孙某某,追回2辆被盗电动车,其中一辆被盗车受害人没有报案,警方通过发放《协查通报》、在公安微警务公众号、涟水第一时间等媒体发布消息查找失主,于4月6日成功将车辆返还事主冯女士,收到了良好的社会效应。

  突出宣传防范

  营造浓厚舆论氛围

  淮安警方始终坚持打击与防范两手抓,以人民群众的新期盼和新要求为出发点,针对各类“盗抢骗”案件的发案特点,充分利用电视、报刊、电台、网络,创新宣传方式,通过制作专题片、发布微博微信以及印制提示宣传卡片等多种形式,宣传防范知识,揭露犯罪分子作案手段,不断提高市民自防意识。今年以来,共发放各类防范宣传资料4万余份,接受宣传教育群众3万余人次。 

layer
快乐分享