玩转非遗!一次关于桃花坞木刻年画的体验

2019年01月07日 14:20:46 | 来源:情调苏州

字号变大| 字号变小

  近日雨水连绵,苏城淅淅沥沥的小雨滴挠得人直犯懒,真想一头砸进松软的沙发里再不动弹。然而,新年新气象!一向闲不住的情妹趁着这几日把状元店好好翻新了下,又添置了许多有意思的文创产品,摆上少年精心挑选的花,再把空调开得暖暖的,就等着你踏门而入啦!

  快来解锁情调新文创!

  1月5日下午,开在花房里的咖啡店格外热闹!苏州桃花坞木刻年画体验活动在情调苏州状元店举办,二十多位中外友人齐聚情调花房,体验非遗文化的独特魅力。

  现场可谓热闹非凡!情妹特邀桃花坞木刻年画传承人叶小香坐镇。小香老师是苏州工艺美术师和苏州年画博物馆年画美术师,2015年就创办了自己的年画品牌店“刻桃印花”。“师父领进门,作品靠自己”!短短一个半小时,情粉们了解了许多关于苏州桃花坞木刻年画的知识,还过了一把“非遗传承人”的瘾!

老师教外国小哥刷墨

3岁的小宝宝也来“大展身手”啦

绘画体验

一个颜色全部完成,才能开始下一个哦

认真努力的样子最可爱了

作品展示

外国友人还写上了自己的中文名:小布

  苏州桃花坞木刻年画距今已有400多年的历史,其题材广泛、色彩鲜明,具有强烈的地方特色。人们喜欢在新年时张贴年画,用以喜庆祈福、驱鬼避邪。桃花坞木刻年画于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。小香老师表示,希望通过多种形式让桃花坞年画再次进入寻常百姓的生活。

  本次活动由i苏州主办。让我们一起期待下次奇妙的传统文化之旅吧!

  (来源:情调苏州 编辑/李明莉)

layer
快乐分享