2018海外华裔青少年“中国寻根之旅夏令营”在江苏省结营 盘点各种第一次

2018年08月09日 07:06:34 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  8月8日,2018海外华裔青少年“中国寻根之旅夏令营”在江苏省各地陆续结营,在结营仪式上,带队老师、孩子和工作人员们都纷纷表达了自己的不舍之情。

  据江苏省人民政府侨务办公室工作人员倪念成介绍,今年的中国“寻根之旅”夏令营共有来自17个国家的29个团组走进江苏,同时也在江苏省突破了许多个第一次。比如,无论是参加的国家数和团组数对江苏省来说都是历年最多的,同时江苏省的办营数也是走在全国前列的。又比如,这次江苏省侨办首次联合南师大、晓庄学院等高校办营。除此之外,还有许许多多“第一次”新的尝试。

  首次在夏令营举办参观大运河文化活动

  中国地图上长城和运河像一个人字,长城是撇,运河是捺,大运河作为中国传统文化的一张名片,贯穿了江苏全境。7月30日到8月8日,2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营的小朋友们,分别走进了苏州、常州、镇江、徐州、宿迁等地,在运河两岸体验了各式各样的中华传统技艺、参观了江苏省多处名胜古迹,与中国传统文化来个近距离的拥抱,开启在故土的寻根之旅。他们还参观了首个以运河为主题的专题纪念馆——大运河记忆馆。这里,以运河为主线,20多处场景介绍着运河的开凿、运河两岸经贸往来,人事物景的变迁。 

  举办首届海外华裔青少年“华文创想曲”作文大赛

  8月1日下午,首届海外华裔青少年“华文创想曲”作文大赛举办了颁奖典礼,活动从24个国家2500余件来稿中评出了特等奖20名、一等奖400名、二等奖800名。

  曾锴瑞来自加拿大安大略省,今年十七岁了,这次他获得了首届海外华裔青少年“华文创想曲”作文大赛的特等奖,他写的主要是在国外感受到的中国文化。他认为,在别的国家,中国文化仍然存在着挺大的影响,比如曾锴瑞一家在加拿大虽然待了很长时间,但仍然还是说的中文比较多。在当地也能看到中国的美食,还有一些中国人擅长的运动,比如乒乓球、羽毛球。

  江苏省人民政府侨务办公室副主任杜伟说,这次“华文创想曲”作文大赛依托每年在江苏省举办的“中国寻根之旅”夏令营,为的就是让更多的海外华裔青少年学习汉语、运用汉语,用汉语来思考写作。同时这也是提高海外华文教育的一个重要举措,并为江苏省举办“中国寻根之旅”夏令营又打造一个江苏特色的品牌。

  夏令营活动首次基本实现全省地级市的全覆盖 

  在南京,南京营全体营员来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。102名来自美国和迪拜的华裔青少年聚集在纪念广场上,向南京大屠杀遇难同胞默哀并敬献花圈,并参观了纪念馆展厅、“万人坑”遗址、和平公园等。南京大学历史学院教授刘成还为孩子们上了一堂名为《全球化世界的和平文化》的课,让孩子们受益匪浅。孩子们还参观了中山陵、南京博物院等地,并学习了剪纸、书法等中华文化传统技艺。

  在盐城,来自全美中文学校协会、圣地亚哥华夏中文学校、美国菁英学院、韩国蔚山华人同胞协会、盐城中学海外校友会的70多名青少年被分在盐城中学营和盐城第一中学营。他们在12天里感受大美盐城,学习武术、书画、剪纸等中华才艺,传承华夏文明。

  据辅导老师和志愿者介绍,这次在盐城参加活动的孩子一般在十四、五岁,比以往的华裔夏令营成员比年龄稍小一些。这些孩子一般都比较独立,兴趣爱好广泛,几乎每个孩子都有特长,都会舞蹈、唱歌、绘画等,中文、英文口语都很溜。另外,这些孩子善于与人交往,在一、两天时间内与大家就比较熟络了,而不像国内的学生背负着课业负担,与人交往比较内敛。

  在泰州,共有来自美国、德国、西班牙、爱尔兰和阿联酋等五个国家的58名营员,大家在泰州感受优美的自然生态景观,学习绘画、书法、舞蹈和武术等传统文化艺术,在学游之中体验博大精深的中华文化和泰州丰富的人文历史。

  来自阿联酋迪拜你好语言学校的郝晓宇是第三次参加“中国寻根之旅”夏令营了。他告诉记者,六年前,自己跟随父母来到了阿联酋的迪拜,一年也不会回国几次,但是,只要有机会,他就要回中国来看看。他认为,作为一个中国人来说,待在国外哪怕再多年,也没有在中国来的踏实,中国就是根,寻根之旅给了他们很多交朋友的机会,在海外虽然都是中国人但并不是很容易能够碰到,回到国内就很亲切。

  在常州,营员们参加了《中国文化体验·趣味汉语》和《中国文化体验·手工编织》课程活动,还狠狠地体验了一把“中国式”购物。真真切切地感受生活的气息,感受江南的烟火。营员和老师们共同学习“常州团子”的制作,品味了劳动的甜蜜。自己动手制作出来的美食,这叫那个香!

  徐州营97位营员在12天的时间里,近距离触摸了徐州的汉文化、大运河文化,而丰富的中华传统文化课程设置,更是让营员们彻底爱上了这里。承办本次夏令营的徐州幼儿师范高等专科学院党委副书记马玲介绍,这是他们第二次承办寻根之旅夏令营,考虑到上一次办营过程中很多营员的汉语讲的不太好,这一次的徐州营降低了汉语课程的难度,同时增加了课程的丰富程度。比如说让营员们自己动手做风筝、面塑、扎彩等手工,不仅寓教于乐,而且营员们可以将手工作品带回家,看到这些作品能够回想起来在中国的美好回忆,同时将中国传统文化传播到国外。

  活动虽然结束了,但相信这样美好的记忆,将会伴随这些华裔青少年的一生,在他们的身上铭刻下中华血脉的印记。

  (来源:江苏新闻广播/孙昕 沈春良 汤琤 钱飞 王文欢 钱一鸣 沈骁  编辑/陈进)

layer
快乐分享