南京造的纪录片登陆央视《记住乡愁》

2018年03月13日 05:02:54 | 来源:金陵晚报

字号变大| 字号变小

  3月13日(周二)20:00,中央电视台中文国际频道系列大型纪录片《记住乡愁》将播出江苏省广播电视总台、南京电影制片厂摄制完成的《安丰镇:民安物丰,以善立人》。该纪录片由江苏省委宣传部指导。

  作为国家重点文化项目,《记住乡愁》以“关注古镇生存状态,讲述中国乡土故事,重温传承千年祖训,寻找传统文化基因”为宗旨,成为了唤起人们美好记忆,坚持民族文化自信,宣传当代中国的重要载体。

  亮相节目的江苏省东台市安丰镇,曾是中国历史上最重要的盐场之一,有“天下盐利两淮居半,两淮盐场安丰几半之”的说法。据了解,南京电影制片厂编导团队在接到任务后,立刻深入安丰实地进行采风,从古镇特殊的历史文化入手,确定了本集“以善立人”的主题。

  编导团队在拍摄过程中,努力从追寻散落在古镇里的文明基因入手,深入挖掘古镇“和善”文化形成的原因,通过天使奶奶义务扫街80年等一个个典型的人物和故事,生动地展现了古镇人民在乡村振兴过程中,继承优秀传统文化,恪守“以善立人”祖训,为实现富强文明的梦想,不懈奋斗的精神风貌。

  摄制组从今年元月开机拍摄,其间遭遇了罕见的大雪天气,春节期间正是游子归乡,万家团圆的日子,摄制组为了能够更好地表现浓浓的乡音乡情,放弃了与家人团聚,继续坚守在工作岗位上,记录下了古镇的每一个欢乐瞬间。

  (来源/金陵晚报 编辑/季玉馨)

layer
快乐分享