江苏省血液中心去年采血近10万人次 血液库存仍紧张

2018年01月11日 09:42:46 | 来源:中国新闻网

字号变大| 字号变小

  “截止目前,江苏省血液中心血液库存量仅为1.3吨。”10日,江苏省血液中心召开2018年新闻媒体无偿献血工作研讨会,中心副主任郭东辉呼吁,希望更多的人能加入到无偿献血者行列中来,保障血液供应和血液安全。

  为加强无偿献血宣传,普及无偿献血知识,2017年初,江苏省血液中心成立了“血液与健康宣讲团”,由12位管理干部指导,21位中心业务骨干组成宣讲团队,走进高校、部队、企事业单位、社区等。他们分工合作,制作了内容丰富的课件,全年成功举办36场讲座,累计超万名人员参与讲座。

  据郭东辉介绍,该中心依托大型宣传活动,强化与媒体的多元化合作,2017年策划举办了白马公园5•4国资委千人献血活动、6•14太阳宫演艺广场“世界献血者日”宣传活动以及12月江苏省首届无偿献血宣传月新闻发布会及启动仪式。

  据统计,2017年,江苏省血液中心采集血液93950人次,同比增长1.22%;采血总量153909单位,同比增长1.15%;其中全血采集129741.5单位;血小板采集24051个治疗量,同比上升11.85%。临床供血135764单位,同比增长2.76%;临床用血小板25154个治疗量,同比增长9.68%。

  郭东辉说,中心血液采集方面实现了“三上升、二下降”和“三个100%”,即采血人次上升、采血总量上升、临床供血上升;检测不合格率下降、血液报废率下降;无偿献血占临床用血量100%,自愿无偿献血100%,成分血无偿献血比例达100%。

  随着现代医学科学和医疗技术的进步,一些难度较大的手术和需要血制品的先进治疗技术日趋常规化,导致献血量呈小幅提升与临床用血量的刚性需求增长之间存在不平衡、不协调。截止目前,江苏省血液中心血液库存量仅为1.3吨。面对这个冬季可能存在的血液紧张困境,中心争取为冬季临床储备更多的血液,希望更多的人能加入到无偿献血者行列中来,保障血液供应和血液安全,为共创健康江苏作出贡献。

  (来源:中国新闻网 编辑/童婷婷)

layer
快乐分享