基层代表在北京丨李银江:养老院长的新梦想

2017年10月23日 19:41:32 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  他是淮安市盱眙县桂五镇的一位老党员,扎根基层工作30年;他在野草丛生的荒地上建起了一座敬老院,甘当百位老人的“孝心儿子”。

  距离出发的日子还有两天。淮安市盱眙县桂五镇敬老院的老人们自发谋划着一件“大事”:为李银江的北京之行办一场“欢送会”。

  大家一人一块钱众筹了几十面红彤彤的国旗、党旗,几个身板硬朗的老人负责采购,79岁的空巢老人杨兴兰也起了个大早,老人说,高兴,但也有点舍不得:这是李银江头一回这么多天不在敬老院。

来北京前,当地群众自发欢送李银江

  儿子太忙了一年来个把次,李院长比儿子看得还多,他哪天不看啊,除了不在家,就是不在家还安排旁人来看,半天看不见他都找你。 

  敬老院里有73位老人,大到敬老院的未来规划,小到每个老人什么时间吃药、午睡被子盖没盖好,李银江都一一过问。他把和老人们的合影洗出来,贴身带着,照片里,红彤彤的旗子衬得老人的笑容格外灿烂。李银江说,来到北京,最放心不下的还是这些老人。

李银江接受江苏新闻广播特派记者李卉云采访

  一对一地进行安排,护工、管理人员叫到人头,一定不能叫因为我来开会,让老人受罪,或者护理上不到位。方方面面事情交代过以后,老人要求把照片带到大会上,带了祝福语:祝福江苏、点赞中国

  10月18日下午,十九大江苏代表团全体会议结束后,李银江的手机里多了32个未接来电:陈克华老人胃病又犯了,管理人员询问医保卡;村民刘正洪咨询老父亲进敬老院……

  这个晚上,李银江有点“忙”,准备学习讨论的内容、处理完养老院的工作,又马不停蹄地给村里打电话,通报十九大报告里的大惊喜——“保持土地承包关系稳定并长久不变”。

  他们几个党小组组长听到以后,高兴得不得了,就是联产承包责任制二轮承包结束以后,可以土地继续承包30年,给老百姓吃了定心丸,让他们大胆地施展才能、加大基础投入,让田里边产生更大的效益

  回程日期渐近,李银江已经在勾画这个大家庭的明天:扩建养老院、发展院办经济,在2020年之前,把桂五镇敬老院打造成宾馆式、花园式的、公寓式敬老院,让十九大报告对养老的要求落到实处,让更多的老年人获得美好体面的生活。

  江苏新闻广播特派记者:李卉云、朱亮

  

layer
快乐分享