开山岛上党旗飘扬,青年党员接过守岛接力棒|以吾辈青春 守护锦绣中华

2021年05月04日 14:45:14 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  开山岛是连云港市灌云县境内的一座小岛,守岛英雄王继才和妻子王仕花32年以海岛为家、守岛卫国的事迹,感动了很多人。2018年王继才同志去世后,一批又一批青年共产党员接过守岛接力棒,用青春奋斗续写着爱国奉献的崭新篇章。

  早上7点,迎着清晨的第一缕阳光,守岛民兵走到开山岛上的升旗台前,举行了庄严的升旗仪式。和王继才生前一样,升国旗、巡海岛、护航标、记日志都是他们每天必须完成的工作。

  守岛民兵分为三组,每隔15天大家轮流上岛进行值守。尽管如今开山岛上已经不再像以前那样没水没电,居住条件也有了很大改善,但这里的平常生活和岸上相比依然是辛苦异常。守岛民兵孙存东介绍,一旦遇到恶劣天气,就会经常遇到淡水短缺问题。

  “现在得等到潮水上来,我们才能把海水抽上来淡化成淡水。有时天时不给力、海水淡化出现故障的话,我们只能吃水窖的水,打上来水都是浑的,我们放在炉子上烧过滤一遍才能吃。但想想当时王继才、王仕花夫妻俩在岛上那条件更不用说,生活的最基本保障都没有。”孙存东告诉记者。

  开山岛民兵哨所所长陈志显是目前守岛民兵中唯一一名90后,32岁的他岁数刚好和王继才夫妇守岛的时间一样长。一座岛,两个人,32年!陈志显告诉记者,他在岛上待的时间越长就越能体会到王继才夫妇守岛32年是多么不易。“我感觉好多工作不能急于一时,就像守岛一样,可能32年守下去还是默默无闻的一件事,但有好多事情都需要在平凡的岗位上把简单的事情做到极致。”从守岛这份工作上,陈志显领悟到了很多人生的真谛。

  开山岛距离连云港灌云县燕尾港直线距离虽然只有12海里,而一旦遇上恶劣天气,想要登岛却非常困难危险。陈志显介绍,在这种情况下,大家只能省吃俭用,那种困守待援的心情至今难忘:“本来应该到换班时间,但是因为风浪大,码头靠不了船,他们就下不了岛、只能继续守岛。原来只能保障15天的补给,大家只能节约控制饮食,确保后面能正常度过。”

  每每走到王继才生前生活工作过的地方、走进岛上的“开山岛夫妻哨”事迹陈列馆,大家总能切身地感悟到“信仰的力量”和“英雄之魂”。守岛民兵付明涛说,陈列馆里的许多用旧的国旗最让他感动,一面国旗要在海风吹好多个月才能磨损破旧,这么多面用旧的国旗清晰地勾勒出王继才夫妇的守岛岁月,也更加激励着大家克服困难、履行好自己的守岛职责。

  记者了解到,自2018年9月第一批守岛民兵正式接岗以来,已有38人先后上岛轮班值守,他们来自灌云县各个乡镇,有的是退役军人,有的是选调生,有的是公务员,他们一起继续着王继才未竟的事业,继承和发扬“家就是岛,岛就是国”的精神,用青春奋斗诠释爱国奉献的价值追求,在平凡岗位上续写不平凡的华章。

  (来源:江苏新闻广播/王德俭 编辑/汪泽)

layer
快乐分享