72年前,百万雄师过大江在扬中江畔留下温情的定格——

2021年04月22日 10:13:18 | 来源:微扬中

字号变大| 字号变小

  1949年4月21日,中国人民解放军百万雄师强渡长江天险,打响了伟大的渡江战役。经过5个小时的激战,4月22日凌晨,扬中全境宣告解放。

  72年前的4月21日,渡江战役全面打响。记者走进纪念这一历史事件的渡江文化园,重走红色路,走进初心地。“‘我送亲人过大江’这一大型雕塑,是以随军记者邹健东在渡江战役中抓拍到的大辫子姑娘奋力摇撸、送解放军过大江的照片为基础创作的……”

  聆听着讲解员的解说,记者“穿越”到那段烽火连天的岁月,“触摸” 扬中人与亲人解放军的鱼水情深。

  红色档案

  扬中地处长江之中,是个河、港交织,树、竹丛生的绿洲,东濒江阴要塞,西与圌山关、三江营相望,是长江下游的军事要地之一。1949年1月10日,历时65天的淮海战役收官完胜,国民党在华东战场上的主力全部被我军歼灭。

  △毛泽东起草的他和朱德给人民解放军《向全国进军的命令》第一页

  4月20日,国民党政府拒绝在和平协议上签字,毛泽东主席、朱德总司令颁布了向全国进军的命令。

  4月21日晚,20军59师突击连在江堤下作好了打过长江去的战前准备。夜幕中,解放军在猛烈炮火掩护下突破国民党扬中江防阵地。

  4月22日,渡江部队58师经扬中过夹江,渡江船中,一位身材瘦弱的大辫子小姑娘正拼尽全力摇橹划桨,汗水一滴滴浸在额头也顾不上擦拭。

  这一情景深深打动了在岸边采访的新华社八兵团军分社摄影记者邹健东,他迅速地用相机快门记录下这一幕,作为人民群众参加革命战争的真实而生动的写照。

  渡江战役中留下的这张《我送亲人过大江》经典照片,收藏于中国人民革命军事博物馆,是国家一级文物。

  教育传承

  渡江文化园位于扬中长江大桥西侧——新坝镇新治村栏杆桥码头,紧临长江,西迎圌山,与镇江隔江相望。

  文化园占地6.67公顷,2014年9月25日建成开园,是集红色文化体验、革命传统教育、生态观光休闲等功能于一体的主题公园。

  该园以1949年4月22日解放军第3野战军8兵团20军58师在扬中渡江的光辉历史和新华社随军高级记者邹健东当时所摄“我送亲人过大江”的新闻照片为主线,包括“我送亲人过大江”主题雕塑广场、“我送亲人过大江”展馆和扬中革命斗争发展馆。

  渡江文化园建设旨在让游客游园的同时传承渡江精神,加强爱国主义教育。自建成以来,文化园内两个展馆免费对外开放,平均每年接待参观人次超10万,2020年接待总量15万人次,2021年截至4月15日,已突破4万人次。

  “解放前我们老百姓是吃不饱穿不暖,那个时候哪能想到还能过上现在这么好的日子。我现在每天下午只要天好都会到这里来走走看看,每天都有很多人来这里参观。共产党领导的解放军真的是救了我们老百姓,不管到什么时候我们都不能忘了本,要永远跟党走。”87岁的新治村村民程其国拉着记者的手激动得老泪纵横。

  记者手记渡江战役过去了72年,今天的我们其实依然在“渡江”。面对生活和工作中的“大江大河”,只有义无反顾,前进的道路才能宽广,才能到达辉煌的彼岸。为了那些不该被忘却的记忆、为了那些不该被丢弃的信念,我们应铭记历史,代代传承,让那段红色的岁月成为我们精神的支柱和前进的动力。

  渡江战役传承军民团结新篇章

  “我送亲人过大江”经典照片中那个奋力摇橹的“大辫子姑娘”,也仅仅是军民鱼水情深的一个缩影,渡江战役爆发时,扬中人民从战争胜利成果的享受者,变为战事的直接参与者,大家积极加入到救治伤员、制作干粮、修补渡船等行动中,当年4月,共筹集粮食154万公斤,柴草101万担,马料1.2万公斤。

  军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲的优良传统在时代的变迁中被铭记、被传承、被升华。

  渡江战役掀起家乡建设新热潮

  “我们扬中解放的那一天,有几个穿着军服的解放军到老百姓家里买蔬菜,那个季节只有韭菜,解放军非要给老百姓钱。国民党时期,老百姓自家都吃不饱的情况下,还经常有保长到各家各户强行收粮收菜,从来不给钱。这下子大家都知道了,共产党的部队来了,人民的好日子来了。”

  84岁的新治村村民马万民告诉记者,解放后的扬中人看到了希望,激发出建设家乡的拳拳热情。

  渡江战役激荡红色基因新传承

  我送亲人过大江、精神地标永传承。“划出来”的奋斗精神,在时光的推移中积淀出扬中人自强不息、艰苦奋斗的坚韧品质,也正是凭着这股拼劲、闯劲,在扬中发展史上,勤劳勇敢的扬中人民抒写了一段又一段佳话、创造了一个又一个奇迹、成就了一次又一次辉煌。

  (来源:微扬中)

layer
快乐分享