《南京都市圈发展规划》即将全文公布

2021年04月10日 14:00:36 | 来源:我苏网

字号变大| 字号变小

  按照《国家发展改革委关于同意南京都市圈发展规划的复函》要求,近日,《南京都市圈发展规划》已由江苏省政府、安徽省政府联合印发,即将面向社会全文公布。

  南京都市圈是以特大城市南京为中心、综合交通廊道为基础、经济社会紧密联系为纽带的城镇化空间形态。南京都市圈范围的确定,借鉴世界主要都市圈发展经验,基于人口通勤流动等大量现状数据的科学分析,也兼顾了区域合作历史和都市圈发展潜力。南京都市圈主要包括:江苏省南京市,镇江市京口区、润州区、丹徒区和句容市,扬州市广陵区、邗江区、江都区和仪征市,淮安市盱眙县,安徽省芜湖市镜湖区、弋江区、鸠江区,马鞍山市花山区、雨山区、博望区、和县和当涂县,滁州市琅琊区、南谯区、来安县和天长市,宣城市宣州区,面积2.7万平方公里,常住人口约2000万;规划范围拓展到南京、镇江、扬州、淮安、芜湖、马鞍山、滁州、宣城8市全域及常州市金坛区和溧阳市。

  《规划》将“一盘棋”思想贯通全篇,聚焦同城化、高质量,坚持各扬所长、合作共建、共同发展,从基础设施互联互通、科技创新协同促进、现代产业分工协作、高水平开放合作、统一市场建设、公共服务便利共享、生态环境共保联治、城乡融合发展、体制机制改革创新等9个方面,明确都市圈建设的重点任务和关键举措,力求通过增强南京的辐射服务能力、促进各成员城市优势互补协同联动,抱团打造辐射带动更大范围区域高质量发展的增长极和动力源,着力建设具有全国影响力的现代化都市圈。

  下一步,省发展改革委将按照国家和省委省政府部署要求,认真履行省级部门协调推进职责,协调有关方面扎实推进规划落地实施。一方面,进一步加强宣传引导和跟踪监测,认真做好《规划》新闻发布和政策解读,开展多种形式的规划宣传,广泛深入介绍规划的主要思想和具体措施,及时协调解决规划实施中出现的困难问题,正确引导社会舆论和公众预期,切实避免房地产炒作等不良现象发生。另一方面,进一步强化沟通合作与制度创新,推动构建都市圈协商合作、规划协调、政策协同、社会参与等机制,健全常态化《规划》实施推进机制,努力把规划美好蓝图变为现实图景。

  (来源:江苏新闻广播/孙西娇 编辑/玉洁)

layer
快乐分享