徐刘根:用“三大法宝”护航乡村的“泥腿”法官丨江苏最美人物

2023年12月13日 15:50:51 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

  编者按:

  一个典型就是一面旗帜,一位楷模就是一座精神坐标。我苏客户端联合江苏城市频道《江苏最美人物》栏目组,推出“江苏最美人物”系列专稿。奉献基层的共产党员、创新创业的时代先锋、扎根一线的能工巧匠、平凡岗位上的奋斗者……我们将持续讲述践行社会主义核心价值观的先进典型,记录江苏各行各业的杰出人物和动人事迹,呈现全面建设社会主义现代化国家。


  基层法庭的工作,常常是与琐碎的事务打交道。受理案件的大多是侵权纠纷、婚姻家庭等问题,虽然案件规模小,但“事事牵动人心,件件关乎百姓”。在江苏盐城的东台市三仓镇,有一位远近闻名的“泥腿”法官,他在基层法庭服务了32年,用他的智慧和公正处理每一件案子,他就是东台市人民法院三仓人民法庭庭长徐刘根。近日,徐刘根获评江苏“最美法治人物”。 

  一把尺子量公平 

  细致入微暖人心

  1991年,从江苏公安专科学校毕业的徐刘根,本可凭着优异的成绩留在南京工作,但“学成归来,回报乡里”的初心,让他毅然回到了故乡,自愿到基层人民法庭工作。他每天早早地来到法庭,做好庭前准备工作,去安检口迎接案件的当事人,这已经成为他多年来的习惯。对于这个习惯,徐刘根却说:“在乡镇农村,愿意到法庭的人,大多数内心是忐忑的,我到门口迎接一下当事人,可以缓解他们的情绪,而且我把法庭当成家,家里来人了,总是要出来迎一下的。”把当事人当做来访的客人,从微小的细节上拉近双方的距离,既讲原则、又充满温情的办案风格,让徐刘根经手的案件调解率达到70%。

  在农村,宅基地和土地纠纷是常见的问题。作为一名基层法官,徐刘根为了公正公平地处理这些问题,他经常把法庭搬到田间地头,用他自带的尺子实地测量,然后做出公正的裁决。除了手中实物的尺,徐刘根心中还有一把量尺,这把量尺体现在他庭审办案的每一处细节中。正如徐刘根所说,让当事人在细节上感受到公平、公正,他才能信服你说的话。这一把尺子,既是他手中的工具,更是他心中的准则。

  徐刘根的优秀,主要体现在他善于从细节出发,将公平贯穿在审理工作的每一个环节。他在处理崔成茹丈夫工伤案件时,发现责任单位经济困难,他成功调解双方达成赔偿协议。虽然从法律程序上看,案件已结束,但他仍关心崔成茹一家的生活,逢年过节都会去看望他们,尽可能提供帮助。徐刘根的仁厚善良让崔成茹感激不已,她说:“徐庭长这人很好,做事有头有尾的,每年他定期来看望我们家人,我感谢他。”

  作为一名扎根基层的老法官,为群众化解矛盾,用真情服务基层群众,用法律促进一方和谐。他在基层法庭工作了32年,处理了4000多件案件,均取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  一张条凳拦说情 

  清正廉洁不偏离

  徐刘根所在的基层法庭,虽然没有大案要案,但他始终铭记在心,每一个小案背后都是一个家庭,关系着群众的切身利益。他以“判得准、说得服、信得过”为法官过硬业务建设的目标。东台市人民法院三仓人民法庭法官助理苏圣博说:“找庭长签字,就必须把案件从头到尾汇报一遍,一旦有模糊不清的地方,他就会让你重新梳理卷宗,直到掌握全部案情。”这位经验丰富、曾获得省市级“最美法官”等荣誉的徐刘根,对年轻的基层干警来说,既是尊敬的老师,也是亲切的朋友。

  徐刘根深知,穿上法袍,便肩负起责任。在他看来,法官是维护公正的使者,是以善良之名匡扶正义的勇士。32年扎根基层法庭,徐刘根既是青年干警的领路人,也是执法办案的“老黄牛”。他坚持案件可以调解,但清正廉洁不能偏离的原则,因此也成为亲友们眼中不讲情面、不近人情的人。在他的家门口,一直放着一张板凳,妻子吴永辉说:“这些年经常有人来为案子说情,他就把凳子放在门口,不让人进门。后来大家都知道他的这个习惯后,我们家就再没人来说过情。”这张板凳阻挡的是别人的说情,却守住了一名人民法官的底线。徐刘根总是告诫年轻法官,要公正无私,决不能偏向任何一方。因为在他看来,“伤害了一个当事人,就多了一个不相信法律的人。而维护了一个当事人的合法权益,就会增加一分人们对法律的信仰。”

  一颗孝心护家庭 

  坚持普法与“童”行

  徐刘根选择坚守在乡村,放弃了多次调职至城市的机会,他将最好的青春和热血都倾注给了基层法庭。他认为,能尽孝陪伴年迈的母亲,努力做好本职工作,成为孩子的榜样,这些都是最大的幸福。他说:“我在农村长大,了解他们的生活,我尽我所能,用我的专业知识,为他们解决问题。在基层做法律工作,要有一种使命感。”32年的基层执法,法袍会旧,容颜会老,但他那颗为民服务的初心始终未变。他用心解决百姓关心的大事小情,守护好一方人间烟火。

  不仅如此,徐刘根深知农村群众法治观念薄弱,于是他坚持开展“红娃法庭助力家庭教育,让爱的陪伴掷地有声——模拟法庭进校园”活动,坚持普法应从娃娃抓起。他为孩子们送上富有营养的“法治套餐”,让法治的种子深植每一个孩子的心田。

  徐刘根的法官生涯,可以用他的“三大法宝”来描绘:一把尺子量公平,一张条凳拦说情,一颗孝心护家庭。扎根乡村,奔波在田间地头,阳光和泥土,给了他最朴实的底色。带着热情、勤勉和担当,徐刘根在守护公平正义、维护群众利益的道路上踏歌而行。

  (我苏客户端编辑/侯玲 素材来源/江苏城市频道《江苏最美人物》栏目组 “江苏时代楷模发布厅”微信公众号)

layer
快乐分享