於如桂:从战场到商场 用兵心暖民心丨江苏最美人物

2023年12月05日 22:14:34 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

  编者按:

  一个典型就是一面旗帜,一位楷模就是一座精神坐标。我苏客户端联合江苏城市频道《江苏最美人物》栏目组,推出“江苏最美人物”系列专稿。奉献基层的共产党员、创新创业的时代先锋、扎根一线的能工巧匠、平凡岗位上的奋斗者……我们将持续讲述践行社会主义核心价值观的先进典型,记录江苏各行各业的杰出人物和动人事迹,呈现全面建设社会主义现代化国家。


  於如桂,1964年7月出生在江苏省淮安市金湖县金南镇,是一名荣立过二等功的退役军人。他是战友们心中的亲密家人,关爱烈士亲属、帮助多名战友走出生活困境;他是群众口中的大好人,捐资助学、帮助困难群众、为家乡修路建桥,已累计捐款捐物超3000多万元。他总是说:“和那些烈士相比,我的付出根本不算什么,就希望以自己的微薄之力为社会、国家、他人做力所能及的事,这样的人生才是有意义的。”

  兑现生死约定 替牺牲战友尽孝

  1984年,一场惨烈的战斗,让於如桂同乡的10名战友壮烈殉国,长眠南疆。“我们在战斗之前有个生死约定,如果哪一位战友牺牲了,我们要替他为父母尽孝。 ”於如桂说。一句承诺,牢记一生。就这样,他成了10位牺牲战友父母的共享“孝子”。从1988年开始,只要逢年过节,於如桂都会召集一群战友,陪同烈士父母吃饭,帮老人做家务,和老人话家常。这期间,他累计拿出110万元改善烈士亲属生活,300余次走进烈士家中为“父母”们尽孝。用实际行动,兑现了自己在战场上许下的诺言。

  对烈士家属,於如桂视作自己的亲人,对需要帮助的战友,於如桂也总是伸出援手。30多年来,他出资、出力,伸出援手数千次,帮助近200名战友,为更多家乡的退役军人提供帮助。

  坚持诚信经营 用品质赢得信赖

  1986年退伍回乡后,於如桂在供销社工作了几年。1989年,供销社系统经营形势严峻,效益不好。为减轻企业负担,他决定办理待岗手续,下海经商,从事糯米收购等小本生意。

  经过数年的努力,2002年6月,於如桂创办了江苏爱邦钢铁有限公司,从事钢材经营。始终奉行“尽责、诚信、创新、奉献”企业精神,倡导“诚心、贴心、细心、耐心、放心”服务准则。

  2017年6月初,南京市第二道路排水工程有限责任公司的孙经理找到於如桂,定制了一批高强度抗震螺纹钢,用于南京地铁10号线项目的工程建设。由于施工临时提前,原本约定好的钢材交付时间也提前了。无奈之下,於如桂只得四处协调,重新寻找货源,最终在上海以高价协调到了指定型号货源。算下来,为了履行之前合同约定,这次的生意不仅不赚钱,还要亏十几万元。但是为了维护公司信誉,於如桂依然按照原定的价格供应了钢材。虽然做“亏本”买卖,却赢得了客户的尊重。

  从战场到商场,於如桂始终保持着一颗赤诚之心。21年来,他坚持诚信经营,用行动赢得了客户的信赖。创办的企业先后被评为全国百强钢材营销企业,中国企业诚信经营示范单位。

  牢记初心使命 用善心回报社会

  作为一名党员,於如桂始终坚守回报社会的初心使命。他情系家乡,1992年亏损转让手中的2000吨优质化肥以保障农民春耕;1998年,金湖县委、县政府决定建淮河入江水道金湖大桥,於如桂拿出了家中全部积蓄,又东拼西凑筹了3000元捐到大桥筹建指挥部办公室。他倾尽所有,却还觉得捐得少了,2009年和2012年,再次为金湖二桥等路桥建设捐资40万元。对于家乡的哺育,於如桂始终心存感恩,多年来,他先后为家乡修桥、修路、建公益项目,与100余名困难学生结对,已累计为公益事业捐款捐物3000多万元。

  於如桂曾立志,要以自己的力量为社会和国家做一些力所能及的贡献。“人的一生漫长而短暂,只有把自己有限的生命,与人民联系在一起才有意义;只有把奉献社会、服务他人作为最高价值追求,才能与时代同进,与祖国同在。”如今,他以实际行动诠释了一名退役军人、一名共产党员、一名企业家的社会责任和爱心担当。

  坚持奉献三十余载,不忘当年战友情深,从战场到商场,用兵心暖民心,於如桂用多年不懈的坚持,诉说着重信重义的不渝初心。近日,中共江苏省委宣传部决定,授予於如桂同志江苏“最美诚信之星”荣誉称号。

  (我苏客户端编辑/沈源 素材来源/江苏城市频道《江苏最美人物》栏目组 “江苏时代楷模发布厅”微信公众号)

layer
快乐分享