华东首个共享储能“超级充电宝”上线 可满足近6万家庭日均用电

2023年11月29日 19:54:54 | 来源:我苏客户端

字号变大| 字号变小

  今天(29日)华东首个共享式储能站在江苏南通成功并网,年上网放电量达1.2亿度,这也是江苏容量最大的电化学储能站。这个“超级充电宝”上线投用后,将成为江苏新能源并网消纳调峰的重要手段,在提升电力系统稳定性、可靠性的同时,也让江苏及周边地区的电力供给更为经济高效、“绿意”十足,助力江苏建设新型能源体系跑出“加速度”。 

  在位于如东洋口镇的江苏丰储共享储能项目现场,一排排形似集装箱的白色储能舱鳞次栉比。“相比传统的重力储能、抽水蓄能储电站,它的利用效率更高能达到85%以上,同时它的反应速度也更快”。

  该项目储能设备采用预制舱布置,储能电池均采用磷酸铁锂电池,分为8个储能子系统,共80套储能单元,利用电化学储能快速响应的特点,可参与电网调峰运行,助力电网削峰填谷、节能增效。

  共享式储能站打破了储能站与发电站的“1对1”传统对应关系,转向“1对N”关系,相当于一个巨型共享“充电宝”,谷时充电储能、峰时放电调峰,对独立分散的电网侧、电源侧、用户侧储能电站资源进行全网资源优化配置,能有效提高风电、光伏利用率。

  该项目并网后能够实现每天两充两放,单次储存电量约40万千瓦时,单次放电量超34万千瓦时。按照一个家庭每天用电6度算,可满足近6万户家庭一天的用电需求。
(《零距离》记者/路辉 编辑/玉洁)

layer
快乐分享